スタンドミキサーで!サクサクミニフランクパン♪ レシピ・作り方
材料(12~14個人分)
作り方
- 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト(塩とは逆方向に)、室温に戻したマーガリン、レンジで20~30秒ほど温めた牛乳を注ぐ。
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2
ミキサーにドゥーフックを付けて、低速の1か2で生地を捏ねる。
粉っぽさが無くなり、粘りが出てきたらOK。 - 3 台の上に強力粉を少々(分量外)を振って、生地を手で軽くまとめ、ボール状に丸める。
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4
耐熱ボールに生地を乗せ、ラップをして、35度くらいのオーブンで60~80分加熱する。
※一次発酵 -
5
生地が3倍ほどに膨らんだら、発酵終了。
生地にパンチしてガス抜きをし、台の上に取り出す。 -
6
生地を12~14等分し、手を籠のようにして丸めていき、硬く絞った濡れ布巾を上にかけたら、10分休ませる。
※ベンチタイム - 7 溶き卵とパン粉をそれぞれ別のボールに用意し、生地をもう一度丸め直したら、卵→パン粉の順につけて、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せる。
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8
出来たパンの上にミニフランクを乗せ、指で限界までギューッと押す。
(押しが弱いとソーセージが浮き上がります。)
40度のオーブンで20分ほど加熱する。
※二次発酵 -
9
コンベクションオーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は210度です。 -
10
もう一度フランクを押し込むようにし、オーブンの予熱が終わったら、200度のコンベクションオーブンで10~12分焼く。
※コンベクションオーブン以外は210度で10~12分。 - 11 パンがこんがり焼けたら、粗熱を取り、一個ずつパンにマヨネーズとケチャップが交互のシマになるように絞り、爪楊枝ですっと縦に引っ張って模様を付ける。
- 12 あれば、仕上げにパセリのみじん切りを散らして、完成!!
きっかけ
スタンドミキサーを利用すると、生地が手にくっつかないので、洗い物が劇的に減ります。 発酵の時間がかかるだけで、後は成形も楽ですぐに焼けるので、ぜひミニサイズのフランクでサクサクパンを楽しんでみてください。
おいしくなるコツ
フランクの大きさによっては、生地からはみ出ますが、小さめの場合も大きめの場合も、ギューッと押して、浮き上がらないようにするのがポイントです。 ケチャップとマヨネーズを使っていますが、ケチャップとマスタードでもOKですよー。^^
- レシピID:1840045065
- 公開日:2023/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
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スタンドミキサーで生地を作るので、手も汚れず、後片付けも楽々。
数分で胃の中に消えました…