酸っぱくて癖になる?豚バラと玉ねぎのめんつゆ酢煮♪ レシピ・作り方

酸っぱくて癖になる?豚バラと玉ねぎのめんつゆ酢煮♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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家族が酸っぱいと言いながらも、バクバク食べてくれた豚の酢煮です。
酢の種類によって酸味は変わりますが、酢のお陰で肉も柔らかく食べやすくなりますよー。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラは、1cmほどの厚みに切る。
  2. 2 玉ねぎは、皮をむいて、厚めのくし形に切る。
  3. 3 フライパンに薄く油を引き、まず肉の片面から焼き、両面に焼き色をつける。
  4. 4 フライパンに玉ねぎと唐辛子の輪切り(100均で購入)も投入し、軽く混ぜあわせる。
  5. 5 今回は、業務スーパーの「なんでもできるっ酢」を使いました。
  6. 6 フライパンに、酢を加えて混ぜ合わせ、一旦煮立たせる。
  7. 7 煮立ったら、蓋をして、3分ほど煮る。
  8. 8 めんつゆと水もフライパンに加え、蓋をしないで、中火で15分ほど煮込む。
    ※汁けが軽く飛ぶまでが目安です。
  9. 9 チンゲンサイは根元を切り落とし、耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで3分ほど加熱する。
    すぐに冷水につけて色止めをし、そのまま置いておく。
  10. 10 器に豚肉と玉ねぎ、チンゲン菜を盛りつけて、完成!!

きっかけ

豚バラ肉ブロックが安く手に入ったので、酢で煮込んで柔らかく仕上げてみました。 酸味は強めですが、家族も酸っぱいと言いながらも、ご飯と合うねと喜ばれたレシピです。 メインの豚バラはフライパンで完結するので、洗い物が少ないのもメリットです。

おいしくなるコツ

酸味の強さは、酢の酸っぱさで加減してみてください。 今回は寿司酢に近い酢を使いましたが、100均ダイソーの「おいしい便利酢」などなら、酸味がマイルドになると思います。 チンゲン菜などはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840045052
  • 公開日:2023/06/04
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉すし酢玉ねぎチンゲン菜
関連キーワード
酢煮込み 豚バラ フライパンで完結 柔らかい
料理名
酸っぱくて癖になる?豚バラと玉ねぎのめんつゆ酢煮♪
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