酸っぱくて癖になる?豚バラと玉ねぎのめんつゆ酢煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラは、1cmほどの厚みに切る。
- 2 玉ねぎは、皮をむいて、厚めのくし形に切る。
- 3 フライパンに薄く油を引き、まず肉の片面から焼き、両面に焼き色をつける。
- 4 フライパンに玉ねぎと唐辛子の輪切り(100均で購入)も投入し、軽く混ぜあわせる。
- 5 今回は、業務スーパーの「なんでもできるっ酢」を使いました。
- 6 フライパンに、酢を加えて混ぜ合わせ、一旦煮立たせる。
- 7 煮立ったら、蓋をして、3分ほど煮る。
-
8
めんつゆと水もフライパンに加え、蓋をしないで、中火で15分ほど煮込む。
※汁けが軽く飛ぶまでが目安です。 -
9
チンゲンサイは根元を切り落とし、耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで3分ほど加熱する。
すぐに冷水につけて色止めをし、そのまま置いておく。 - 10 器に豚肉と玉ねぎ、チンゲン菜を盛りつけて、完成!!
きっかけ
豚バラ肉ブロックが安く手に入ったので、酢で煮込んで柔らかく仕上げてみました。 酸味は強めですが、家族も酸っぱいと言いながらも、ご飯と合うねと喜ばれたレシピです。 メインの豚バラはフライパンで完結するので、洗い物が少ないのもメリットです。
おいしくなるコツ
酸味の強さは、酢の酸っぱさで加減してみてください。 今回は寿司酢に近い酢を使いましたが、100均ダイソーの「おいしい便利酢」などなら、酸味がマイルドになると思います。 チンゲン菜などはお好みでどうぞ。
- レシピID:1840045052
- 公開日:2023/06/04
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酢の種類によって酸味は変わりますが、酢のお陰で肉も柔らかく食べやすくなりますよー。