ビールがすすむ♪鶏もも肉のガーリックソテー レシピ・作り方

ビールがすすむ♪鶏もも肉のガーリックソテー
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
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こってりガーリックにさっぱり醤油たれのもも肉ソテーです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300~400g)
  • にんにく:厚めスライス 1かけ
  • 塩・胡椒 小さじ1/2
  • 塩(藻塩を使用) 3つまみ
  • 黒胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 焼肉のたれ(★) 大さじ1
  • ポン酢(★) 大さじ2
  • レモン搾り汁(★) 小さじ1
  • 黒胡椒(★) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉はブツ切りにして塩胡椒しておきます。(から揚げの2~3個大)
    サラダ油ににんにくを入れて火にかけ、香りが移ったら鶏を皮目から焼きます。
  2. 2 反対側を焼いて一度ふたをして蒸し焼きに。この時、にんにくに火が通り過ぎると苦くなるので鶏肉の上へ避難。
    塩気を感じるよう皮目に藻塩をふりました。仕上げに黒胡椒。
  3. 3 ★印の調味料を混ぜてお好みでかけてさっぱりいただきます。

きっかけ

香川でうどん屋をはしごした日、名物の骨付き鶏は食べなかったので夜に似た味で作りました。

おいしくなるコツ

皮目をしっかり焼いて、にんにくは焦げないように調整して塩胡椒強めにしてみました。

  • レシピID:1840045047
  • 公開日:2023/06/03
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カテゴリ
簡単鶏肉料理ガーリック・にんにくその他の鶏肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ビールに合う おつまみ 骨付き鶏風
料理名
鶏もも肉のガーリックソテー
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