ベイクオフ参照!ポールさんのチェリーとチョコのパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 5g
- 塩 5g
- オリーブオイル 15g
- 冷水 160cc
- 種抜きチェリー 160g
- チョコチップ 50g
- ホワイトチョコチップ 50g
作り方
- 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、オリーブオイル、水の3/4を入れて、ドゥーフックを付けて、低速で捏ねる。
- 2 粉っぽさが消えたら、残りの水も加えて、フックが動かなくなるまで捏ねる。
- 3 水気を切ったチェリーとチョコチップ2種を加えてスタンドミキサーにかける。
- 4 途中で手で軽く混ぜて、強力粉30g(分量外)を追加で加え、全体の色がピンク色になって、マダラ模様が消えたら、ミキサーで捏ねるのは終了。
- 5 台の上に、強力粉(分量外)を少し多めに振り、生地を置いたら、さらに分量外の強力粉を振り、手で丸くまとめる。
-
6
耐熱ボールに生地を移し、ラップをかけて、40度のオーブンで90~100分で発酵させる。
※一次発酵なので、容器の上ギリギリになるくらい膨らんだらOKです。 - 7 生地を再び強力粉(分量外)を振った台の上に出し、生地を軽くまとめ直したら、半量に分ける。
- 8 生地を手でパンチしてガス抜きをしてから、長方形に伸ばし、ロールケーキのようにクルクルと巻いたら、再び手でパンチをして空気を抜いてから、2本の細い棒状にする。
- 9 台の上に斜め十字になるように生地を配置したら、まず、右上の生地を下向きにクロスさせ、2本飛ばして上に乗せるのを繰り返して編んでいく。
-
10
巻き終わりはしっかりと留め、天板など違う台に乗せてから、ラップをふんわりかけて、30度のオーブンで30分発酵させる。
※二次発酵です。 -
11
コンベクションオーブンを200度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、220度です。 - 12 生地が膨らんだら、ラップを忘れずに外しておく。
-
13
200度のコンベクションオーブンで、まず20分焼き、その後180度で20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、プラス20度で時間は同じです。 -
14
焼きあがったら、粗熱が取れるまで室温で冷まし、器に盛りつける。
完成!!
きっかけ
ベイクオフのチェリーとチョコのパンを作りたくなったので、業スーの冷凍チェリーを使って作ってみました。 ホワイトチョコチップがない場合は、ホワイトチョコを刻んでもOKです。
おいしくなるコツ
外がカリッと中が少しモチッとした感じになります。 生地の分量を減らしたことで、我が家のオーブンに入れるジャストなサイズになりました。 編むのが途中で訳がわからなくなり、最後適当ですが、美味しかったです。^^
- レシピID:1840045014
- 公開日:2023/05/22
関連情報
- 関連キーワード
- ベイクオフ スタンドミキサー ポールさん チェリーとチョコのパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わが家のオーブン用に、材料はアレンジしています。
外がカリカリで中はモチっです。