ベイクオフ参照!ポールさんのチェリーとチョコのパン レシピ・作り方

ベイクオフ参照!ポールさんのチェリーとチョコのパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ブリティッシュベイクオフのポールさんのチェリーとチョコのパンを焼いてみました。
わが家のオーブン用に、材料はアレンジしています。
外がカリカリで中はモチっです。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 5g
  • 5g
  • オリーブオイル 15g
  • 冷水 160cc
  • 種抜きチェリー 160g
  • チョコチップ 50g
  • ホワイトチョコチップ 50g

作り方

  1. 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、オリーブオイル、水の3/4を入れて、ドゥーフックを付けて、低速で捏ねる。
  2. 2 粉っぽさが消えたら、残りの水も加えて、フックが動かなくなるまで捏ねる。
  3. 3 水気を切ったチェリーとチョコチップ2種を加えてスタンドミキサーにかける。
  4. 4 途中で手で軽く混ぜて、強力粉30g(分量外)を追加で加え、全体の色がピンク色になって、マダラ模様が消えたら、ミキサーで捏ねるのは終了。
  5. 5 台の上に、強力粉(分量外)を少し多めに振り、生地を置いたら、さらに分量外の強力粉を振り、手で丸くまとめる。
  6. 6 耐熱ボールに生地を移し、ラップをかけて、40度のオーブンで90~100分で発酵させる。
    ※一次発酵なので、容器の上ギリギリになるくらい膨らんだらOKです。
  7. 7 生地を再び強力粉(分量外)を振った台の上に出し、生地を軽くまとめ直したら、半量に分ける。
  8. 8 生地を手でパンチしてガス抜きをしてから、長方形に伸ばし、ロールケーキのようにクルクルと巻いたら、再び手でパンチをして空気を抜いてから、2本の細い棒状にする。
  9. 9 台の上に斜め十字になるように生地を配置したら、まず、右上の生地を下向きにクロスさせ、2本飛ばして上に乗せるのを繰り返して編んでいく。
  10. 10 巻き終わりはしっかりと留め、天板など違う台に乗せてから、ラップをふんわりかけて、30度のオーブンで30分発酵させる。
    ※二次発酵です。
  11. 11 コンベクションオーブンを200度(時間は20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、220度です。
  12. 12 生地が膨らんだら、ラップを忘れずに外しておく。
  13. 13 200度のコンベクションオーブンで、まず20分焼き、その後180度で20分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、プラス20度で時間は同じです。
  14. 14 焼きあがったら、粗熱が取れるまで室温で冷まし、器に盛りつける。
    完成!!

きっかけ

ベイクオフのチェリーとチョコのパンを作りたくなったので、業スーの冷凍チェリーを使って作ってみました。 ホワイトチョコチップがない場合は、ホワイトチョコを刻んでもOKです。

おいしくなるコツ

外がカリッと中が少しモチッとした感じになります。 生地の分量を減らしたことで、我が家のオーブンに入れるジャストなサイズになりました。 編むのが途中で訳がわからなくなり、最後適当ですが、美味しかったです。^^

  • レシピID:1840045014
  • 公開日:2023/05/22
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カテゴリ
その他の菓子パンその他のチョコレートチェリー(さくらんぼ)
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ベイクオフ スタンドミキサー ポールさん チェリーとチョコのパン
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ベイクオフ参照!ポールさんのチェリーとチョコのパン
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