我が家の豆腐の旨煮 レシピ・作り方

我が家の豆腐の旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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お豆腐が美味しく食べられます。麻婆豆腐よりまろやか

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、下茹でする。青ネギは小さく切る。しめじは食べやすく切り分ける。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉と生姜・にんにくのすりおろしを入れてそぼろ状に炒める。
    色が変わってきたらしめじを入れる。
  3. 3 水を入れて煮る。
    煮立ってきたら顆粒鶏がらスープ、酒・みりんとオイスターソースを入れて味見をする。
  4. 4 豆腐を入れて煮込む。
    味が染みてきたら青ネギを入れる。
    味見をして塩コショウで整える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

豆腐消費メニュー

おいしくなるコツ

豆腐はお好みで絹ごしでも木綿でもOK。 豆腐に味を入れるのが大切。しっかり煮込む。

  • レシピID:1840044979
  • 公開日:2023/05/07
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カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
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