我が家の豆腐の旨煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- しめじ(なくてもよし) 1/2袋
- 青ネギ 10cm
- 生姜・にんにくすりおろし チューブ各5cm
- 塩・こしょう 各小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ2
- 酒・みりん 各大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 煮込み用水 200cc
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、下茹でする。青ネギは小さく切る。しめじは食べやすく切り分ける。
-
2
フライパンに豚ひき肉と生姜・にんにくのすりおろしを入れてそぼろ状に炒める。
色が変わってきたらしめじを入れる。 -
3
水を入れて煮る。
煮立ってきたら顆粒鶏がらスープ、酒・みりんとオイスターソースを入れて味見をする。 -
4
豆腐を入れて煮込む。
味が染みてきたら青ネギを入れる。
味見をして塩コショウで整える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
豆腐消費メニュー
おいしくなるコツ
豆腐はお好みで絹ごしでも木綿でもOK。 豆腐に味を入れるのが大切。しっかり煮込む。
- レシピID:1840044979
- 公開日:2023/05/07
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