節約レシピ!ニラともやしと肉団子の時短炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍肉団子は解凍しておき、縦半分に切る。
- 2 ニラは、5cm長さ程度にカットする。
- 3 フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、肉団子に焼き色がつくまで焼く。
- 4 一旦火を止め、砂糖、みりん、醤油、めんつゆを加えて、全体に味を絡めるようにする。
-
5
今度はフライパンを強火にかけ、もやしとニラを投入して炒める。
1分~2分炒めて、ニラがしんなりすればOK。 - 6 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
これも一種のアルモンデ料理で、家に残っていた材料を使って、時短の炒め物にしてみました。 肉団子は業スーで買ったものですが、肉よりも日持ちがしますし、ちょっと使う時には便利ですね。
おいしくなるコツ
ニラは生だと美味しくないですが、火を通しすぎるとべちゃっとなるので、軽くしんなりする程度まで火を通してください。 味は少し薄めなので、お好みで醤油か麺つゆを足してもいいと思います。 肉団子は解凍しておくと、すぐに使えて便利です。
- レシピID:1840044950
- 公開日:2023/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子もやしにら
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短時間で作れますし、肉団子のアレンジ料理としてもおすすめです。
メインにも副菜にも。