誕生日にも!苺タップリのリースタルト♪ レシピ・作り方

誕生日にも!苺タップリのリースタルト♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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家族の誕生日用に、中央に穴があいたリースタルトを作ってみました。
苺たっぷりにして、クリームはアーモンドベースです。
美味しいと好評で、誕生日にもぴったりです。

材料(5~6人分)

  • 【パイ皿21cm・底取れ】
  • ★タルト生地
  • 有塩マーガリン 75g
  • 上白糖 35g
  • 薄力粉 150g
  • 溶き卵(1/2個分) 20gほど
  • ★フィリングとデコ
  • 有塩マーガリン 50g
  • アーモンドパウダ 60g
  • 砂糖 40g
  • 1/2個
  • フローズンホイップ 400ml
  • 10~12個
  • ミントの葉 3~4枚

作り方

  1. 1 タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 タルト生地の卵(残った半分はフィリング用に)を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  5. 5 タルト生地を冷蔵庫から出し、型の底の板を下に敷いて、その上で生地を型より一回り大きく伸ばす。
    生地を型の底に合わせて折り曲げ、そのまま型に移動させる。
  6. 6 麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
  7. 7 生地の中央に6cmのセルクルを置き、生地をくり抜く。
  8. 8 余った生地を、セルクルの高さ1/2になるように切り、円周の分の帯状にカットする。
  9. 9 セルクルの周囲を帯の生地で囲い、周りの生地に軽く押さえて密着させる。
  10. 10 フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  11. 11 【アーモンドクリーム作り】
    レンジで10秒ほどチンして温めたフィリング用のマーガリンにフィリング用の砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  12. 12 生地作りで余った卵も少しずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
  13. 13 アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  14. 14 コンベンションオーブンを150度(時間は40分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、160度です。
  15. 15 型にアーモンドクリームをすくい入れ、平らにならす。
  16. 16 150度のコンベクションオーブンで、40分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、160度で40分です。
  17. 17 焼けたら、中央のセルクルを外し、型に入れたままでしっかりと冷ます。
    冷ましている間に、苺のヘタを取り、縦半分にカットしておく。
  18. 18 今回は、市販のフローズンホイップを使いました。
  19. 19 型から生地を外したら、ホイップクリームで絞りだし、上にランダムになるように苺を飾り、あれば、ミントの葉を飾ってデコレーションする。
    完成!!

きっかけ

以前から作ってみたかったリースタルトですが、家族の誕生日があるとのことで、頑張って作ってみました。 アーモンドクリームベースにしたので、焼くのも早かった気がします。 ぜひ、イベント用に作ってみてください。

おいしくなるコツ

セルクルがなければ、大きめのクッキー型を利用してもOKです。 クッキー型を利用すれば、中央も丸以外に色々な形が楽しめます。 フローズンホイップがあると、デコレーションも楽々です。

  • レシピID:1840044943
  • 公開日:2023/04/23
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タルトいちご
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リースタルト 中央に穴 誕生日
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