誕生日にも!苺タップリのリースタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 タルト生地の卵(残った半分はフィリング用に)を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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4
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 -
5
タルト生地を冷蔵庫から出し、型の底の板を下に敷いて、その上で生地を型より一回り大きく伸ばす。
生地を型の底に合わせて折り曲げ、そのまま型に移動させる。 - 6 麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
- 7 生地の中央に6cmのセルクルを置き、生地をくり抜く。
- 8 余った生地を、セルクルの高さ1/2になるように切り、円周の分の帯状にカットする。
- 9 セルクルの周囲を帯の生地で囲い、周りの生地に軽く押さえて密着させる。
- 10 フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
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11
【アーモンドクリーム作り】
レンジで10秒ほどチンして温めたフィリング用のマーガリンにフィリング用の砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 12 生地作りで余った卵も少しずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
- 13 アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
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14
コンベンションオーブンを150度(時間は40分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、160度です。 - 15 型にアーモンドクリームをすくい入れ、平らにならす。
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16
150度のコンベクションオーブンで、40分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、160度で40分です。 -
17
焼けたら、中央のセルクルを外し、型に入れたままでしっかりと冷ます。
冷ましている間に、苺のヘタを取り、縦半分にカットしておく。 - 18 今回は、市販のフローズンホイップを使いました。
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19
型から生地を外したら、ホイップクリームで絞りだし、上にランダムになるように苺を飾り、あれば、ミントの葉を飾ってデコレーションする。
完成!!
きっかけ
以前から作ってみたかったリースタルトですが、家族の誕生日があるとのことで、頑張って作ってみました。 アーモンドクリームベースにしたので、焼くのも早かった気がします。 ぜひ、イベント用に作ってみてください。
おいしくなるコツ
セルクルがなければ、大きめのクッキー型を利用してもOKです。 クッキー型を利用すれば、中央も丸以外に色々な形が楽しめます。 フローズンホイップがあると、デコレーションも楽々です。
- レシピID:1840044943
- 公開日:2023/04/23
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苺たっぷりにして、クリームはアーモンドベースです。
美味しいと好評で、誕生日にもぴったりです。