圧力鍋でとろとろ?豚バラのシンプル角煮♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 生姜は皮つきのまま薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさのブロックに切る。
- 2 圧力鍋に、水、豚肉(重ならないように)、鍋より短いサイズに切った長ねぎを入れ、蓋をして強火にかける。
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3
重りがカタカタして圧力がかかったら、弱火にして、20分煮る。
自然と蓋が外れるまで、冷ましておく。 -
4
圧力鍋の中身を別の鍋に開け、豚肉だけを取り出す。
(ゆで汁は捨てずに、他の料理に使ってください。)
豚肉をぬるま湯を多め(分量外)に入れて軽く洗い、ざるにあげて水気を切る。 -
5
綺麗になった圧力鍋に、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて加熱し、調味料が溶けたら、豚肉を重ならないように並べ入れる。
再び蓋をして、強火にかける。 -
6
また圧力がかかり、重りがカタカタしだしたら、弱火にして15分煮る。
時間が過ぎたら、また自然と蓋が外れるまで放置する。 -
7
蓋が外れたら、蓋なしで強火にかけ、煮汁が煮詰まるまで火を通す。
(途中鍋をゆすりながら、漬け汁を回しかけながら煮ます。) - 8 器に盛りつけ、あれば、三つ葉などを飾って完成!!
きっかけ
家族から豚の角煮を作って欲しいと度々リクエストがあったのですが、今回久しぶりに肉が安く手に入ったので、角煮にしてみました。 ホロホロとろとろになるので、ぜひご飯のお供にどうぞ。
おいしくなるコツ
下茹でしておくと、肉の臭みも大分消えます。 最後に煮汁を煮詰めると、肉にも照りが出て美味しくなります。 残ったゆで汁は、次の日に燃焼スープに変身しました。
- レシピID:1840044898
- 公開日:2023/04/06
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*ポス*2023/05/20 19:48参考にさせていただきました(≧∀≦)
美味しかったです!
ごちそうさまでした♩
圧力鍋を使うので、下茹でも楽々です。
ご飯との相性もばっちり!^^