手ごねで作る!ソーセージの縞々パン♪ レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 少し大きめのボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、卵、お湯を注ぎ入れて、手でまとまるまで捏ねる。
-
2
生地がだいたいまとまったら、台の上に出し、室温に戻したマーガリン(時短を狙うなら、レンジで10秒加熱)を挟むようにして捏ねる。
10分ほど捏ねて、表面が滑らかになればOK。 -
3
生地を丸くまとめたら、ボールに戻し入れて、ラップをして、40度で40分発酵させる。
※一次発酵 - 4 生地の中央に指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵はOK。
- 5 生地を16等分し、1つずつ手を籠のようにしてクルクルと丸める。
- 6 それぞれの生地を丸めたらOK。
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7
上に固く絞った濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませる。
※ベンチタイム - 8 生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばし、手前にマスタードを小1/2ほど塗り、その上にソーセージを乗せる。
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9
カードかスケッパーを使い、ソーセージに対して垂直になるように、縦に6本の線を描く。
※台が見えるくらいまでしっかりと線を入れます。 - 10 線を描いたら、ソーセージを押さえながら、手でクルクルと巻く。
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11
コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、190度。 - 12 天板にクッキングシートを敷き、成形した生地を間隔を空けて並べる。
- 13 溶き卵を用意し、生地1つずつに、卵を刷毛で塗る。
- 14 卵を塗り終えたら、マヨネーズとケチャップを斜めの縞々になるように絞り、上に、乾燥パセリを等分に散らす。
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15
170度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は190度で15分。 - 16 焼きたてをいただいて、完成!!
きっかけ
ソーセージを使ったパンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 普段総菜パンをあまり食べない家族も、これは美味しいねと16個があっという間になくなりました。 安いソーセージの使い道にも便利です。
おいしくなるコツ
安いソーセージもパンにすると美味しいねと好評だったレシピです。 生地に加えるお湯は40度よりも高くならないように注意してください。 もし冷水しかない場合は、レンジで20~30秒加熱するとお湯が時短でできます。
- レシピID:1840044888
- 公開日:2023/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
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発酵の時間が短めなので、2時間ほどで作れます。
成形が楽なので、作りやすいと思います。