黒くならない♪なすと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

黒くならない♪なすと玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
はやはなママ
はやはなママ
なすの色で黒くならないお味噌汁です!

材料(3人分)

  • 長なす 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 600ml
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1~2

作り方

  1. 1 なすをラップで包んでレンジに1分かける。
    粗熱がとれたら5mm幅程度の輪切りにする。
    玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら玉ねぎを入れる。
    玉ねぎに火が通ったらなすを加えてひと煮立ちさせる。
    火を止めて味噌を溶かせば出来上がり!

きっかけ

なすが1本余っていたので味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ以外にキャベツや油揚げ等を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1840044887
  • 公開日:2023/04/02
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玉ねぎの味噌汁なすの味噌汁
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