缶詰よりも美味しい?生サバから作る辛みそ煮♪ レシピ・作り方

缶詰よりも美味しい?生サバから作る辛みそ煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
鯖が安く手に入ったので、大好きな味噌煮にしてみました。
生姜を使い、コチュジャンも使って、サバ味噌煮をアレンジです。
缶詰よりも美味しいと好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンか鍋に水、昆布、生姜の薄切り(皮つきで)を入れて、一旦煮立たせる。
  2. 2 鯖は食べやすい大きさに切り、皮目に十字に切れ込みを入れておく。
  3. 3 水が沸騰したら、鯖を重ならないように並べ入れ、再度沸騰させる。
    沸騰したら、砂糖を加え、軽くかき混ぜたら、弱火で10分ほど煮込む。
  4. 4 ボールなどに味噌をコチュジャンを入れて混ぜておき、煮汁をお玉などでひとすくい加え、しっかりと味噌を溶かす。
  5. 5 溶かした味噌を回しかけるようにして加え、こちらも軽く混ぜて調味料がいきわたるようにする。
  6. 6 また蓋をして、弱火で10~12分煮込む。
  7. 7 味が魚にしみたら、火を少し強めて、フライパンや鍋をゆすりながら、水分を飛ばす。
    (焦げないように、ゆすりながら火を通してください。)
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

鯖の切り身が安く手に入ったので、普段の味噌煮をちょっとアレンジしてみました。 フライパンで作りましたが、割と簡単に作れて、缶詰よりも美味しいと家族にも好評。 コチュジャン入ると、また違った味になりますね。

おいしくなるコツ

煮汁の水分を飛ばす時には、側を離れずに時々フライパンや鍋をゆすってください。 水分は恐らく30秒ほどで飛ぶので、焦がさないのがポイントです。 コチュジャンを入れたので、色もキレイになったと思います。

  • レシピID:1840044780
  • 公開日:2023/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さばさばの味噌煮
関連キーワード
アレンジ 辛みそ煮 コチュジャン
料理名
缶詰よりも美味しい?生サバから作る辛みそ煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る