缶詰よりも美味しい?生サバから作る辛みそ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンか鍋に水、昆布、生姜の薄切り(皮つきで)を入れて、一旦煮立たせる。
- 2 鯖は食べやすい大きさに切り、皮目に十字に切れ込みを入れておく。
-
3
水が沸騰したら、鯖を重ならないように並べ入れ、再度沸騰させる。
沸騰したら、砂糖を加え、軽くかき混ぜたら、弱火で10分ほど煮込む。 - 4 ボールなどに味噌をコチュジャンを入れて混ぜておき、煮汁をお玉などでひとすくい加え、しっかりと味噌を溶かす。
- 5 溶かした味噌を回しかけるようにして加え、こちらも軽く混ぜて調味料がいきわたるようにする。
- 6 また蓋をして、弱火で10~12分煮込む。
-
7
味が魚にしみたら、火を少し強めて、フライパンや鍋をゆすりながら、水分を飛ばす。
(焦げないように、ゆすりながら火を通してください。) - 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
鯖の切り身が安く手に入ったので、普段の味噌煮をちょっとアレンジしてみました。 フライパンで作りましたが、割と簡単に作れて、缶詰よりも美味しいと家族にも好評。 コチュジャン入ると、また違った味になりますね。
おいしくなるコツ
煮汁の水分を飛ばす時には、側を離れずに時々フライパンや鍋をゆすってください。 水分は恐らく30秒ほどで飛ぶので、焦がさないのがポイントです。 コチュジャンを入れたので、色もキレイになったと思います。
- レシピID:1840044780
- 公開日:2023/03/06
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生姜を使い、コチュジャンも使って、サバ味噌煮をアレンジです。
缶詰よりも美味しいと好評でした。