お弁当のおかずにも!椎茸の素朴な竜田揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸 8個
- 砂糖 小1
- みりん 大1
- 醤油 大1
- 生姜チューブ 小1
- 片栗粉 大3~4
作り方
- 1 椎茸は軸を落とし、それぞれ半分にカットする。
- 2 ZIPロックの袋などに、椎茸、砂糖、みりん、醤油、生姜を加えて蓋をし、袋の上からよくもみ込む。
- 3 全体に味がなじんだら、冷蔵庫に20分ほど置いて味をなじませる。
-
4
20分経ったら、椎茸をざるの上に出し、水気を切り、キッチンタオルなどで軽く水分を拭き取る。
ボールに片栗粉と椎茸を入れ、手で粉を全体にまぶす。 -
5
フライパンや鍋に多めに油を用意し、190度くらいの温度で、椎茸を2~3分揚げる。
(衣が固くなればOKです。) - 6 完成!!
きっかけ
椎茸の竜田揚げがスーパーの総菜コーナーに並んでいたので、一度食べてみたいと家族に言われていたこともあり、今回作ってみました。 椎茸が苦手なはずの弟も、これ旨いと食べてくれて、お弁当のおかずにもいいねと好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
椎茸は水分が多いので、水気を拭き取らないと片栗粉が水分を吸ってしまいます。 もし水分が多くなる場合は、少し片栗粉を増やし、椎茸の全体に粉がまぶせるようにしてみてください。 カラっと高温で揚げるのもポイントです。
- レシピID:1840044760
- 公開日:2023/02/28
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味付けした後、しばらく冷蔵庫に入れますが、調理時間自体は10分と短いです。
お弁当のおかずにもどうぞ。