茎まで美味しい!ブロッコリーのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(合挽) 300g
- ブロッコリー 1株
- 玉ねぎ:みじん切り 1/2個
- じゃがいも:5mm角 1個
- ミニトマト:1/4にカット 3~4個
- サラダ油 小さじ1
- 塩・胡椒 小さじ1/2
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 水 300ml
- カレー粉 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- ご飯(もち麦を加えています) カレー皿4杯分
作り方
-
1
ブロッコリーは茎を5mm角、残りは一口大に。
サラダ油でひき肉と玉ねぎを炒め、ブロッコリーの茎、じゃがいもを加えて炒め、塩胡椒します。 - 2 水を加えて煮立ったらブロッコリーの葉の部分、ミニトマトを入れ、コンソメを加えて煮ます。
-
3
ブロッコリーの茎が柔らかくなったらカレー粉を加え、オイスターソースと醤油で味を整えました。
ご飯にかけて完成です。
きっかけ
じゃがいもが少ししかなかったのもありブロッコリーを茎ごと使いました。
おいしくなるコツ
とろみが不足するようなら水溶き片栗粉を加えてもまとまります。
- レシピID:1840044695
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのキーマカレー
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