揚げ出し高野豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 4枚
- 片栗粉 大さじ2
- ●めんつゆ(濃縮2倍) 75ml
- ●水 200ml
作り方
- 1 高野豆腐は水で戻し、両手で挟むようにして水を絞ります。水気を切った高野豆腐は、4等分に切っておいてください。
- 2 鍋に●をいれ中火で熱し、煮立ったら耐熱容器に移します。
- 3 高野豆腐と片栗粉をポリ袋に入れて、袋の口を閉じて振って片栗粉をまぶします。
- 4 170℃に熱した揚げ油(分量外)に3を入れて揚げていきます。途中で上下をひっくり返し、カリッとしたら油を切って2に漬けます。器に盛って完成です。
きっかけ
友人から高野豆腐の揚げ出しが美味しいと聞きまして、作ってみました!
おいしくなるコツ
揚げたても美味しいですが、少し冷蔵庫で寝かしておいて、つゆが染み込んだ状態も美味しいです!
- レシピID:1840044645
- 公開日:2023/01/31
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もっちりとした食感が癖になります!