もっちもち!豆腐で分厚いホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g~200g
- 絹豆腐 150g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc~
- バター、メープルシロップ、蜂蜜等 お好きなだけ
作り方
- 1 ボウルに絹豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまでしっかり混ぜます。
- 2 豆腐が滑らかになったら、卵を入れて混ぜ合わせます。そこへホットケーキミックスを全量加え、混ぜていきます。
- 3 牛乳を加え、さらに混ぜます。豆腐や、お使いの粉によって牛乳の量が変わってきますので、泡だて器を持ち上げたら生地がボタボタ落ちる程度を目安に加えていってください。
- 4 フライパンやホットプレートにサラダ油(分量外)を薄くひき、中火で熱していきます。火を弱火にし、生地を流したら蓋をしてじっくり焼きます。
- 5 5分程焼いたらひっくり返し、もう片面も5分程焼いて完全に火を通します。
- 6 お皿に盛りつけ、お好みのトッピングを添えたら完成です。
きっかけ
かさ増しのために豆腐を使用したら、予想外のもちもち感がでました!
おいしくなるコツ
豆腐は口当たりが良くなるので、木綿より絹がオススメです。
- レシピID:1840044644
- 公開日:2023/01/30
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