レンジで簡単✨カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約150g人分)
作り方
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1
耐熱容器に卵黄と砂糖を入れ泡立て器でよくすり混ぜる。
薄力粉を加えてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
※ここで一度濾しておくとよりだまになりにくいです。 -
2
ラップなしでレンジに1分30秒かけよく混ぜる→1分かけよく混ぜる→30秒かけよく混ぜる。
バニラエッセンスをふり、混ぜる。
※出来立てのクリームはゆるめですが冷えると固まります。 -
3
ラップをクリームに密着させるようにかけて、保冷剤で冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れておく。
※手作りのクリームは痛みやすいのでなるべく早く冷やします。 -
4
【チョコクリーム】
カスタードクリームが熱いうちに小さく割った板チョコまたはチョコチップを加え、よく混ぜて溶かす。 -
5
【ディプロマットクリーム】
生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
冷やしたカスタードクリームを混ぜて柔らかくしておく。
生クリームを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
きっかけ
パン用に作ったクリームをレシピにまとめておこうと思いました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する度に泡立て器でしっかりと混ぜるとだまになりません。 100均で売っているミニ泡立て器を使うとやり易いです。
- レシピID:1840044635
- 公開日:2023/01/27
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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チョコクリームやディプロマットクリームにもアレンジ出来ます♪