殻まで味わう!アルゼンチン赤海老のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アルゼンチン赤海老(頭と殻) 7~8尾分
- セロリ(白い部分):ザク切り 1/2本
- 玉ねぎ:乱切り 1/2個
- 長ねぎ(白い部分):3cm長 1/2本
- 水 600ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1(またはキューブ1個)
- 塩・胡椒 少々(最後に調整)
- 青ねぎ:小口切り 少々
作り方
- 1 海老(生食用)の殻を軽く洗ってから、弱火で乾煎りします。
- 2 セロリ、玉ねぎ、長ねぎを加えてくたくたになるまで火を通します。
- 3 水を加えて約10分煮込みます。(中火)
- 4 専用の濾し器または頑丈な食品用の濾し用ペーパーでスープのみ濾し、おたまの背などで殻を潰すようにエキスを絞り出します。
- 5 再度火にかけてコンソメを加え、味をみて塩胡椒で調整しました。盛り付けたらねぎを散らして完成です。
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