抹茶のようなグリーン!ほうれん草たっぷりポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 200gほど
- 玉ねぎ 中1個
- じゃがいも 中3~4個
- 有塩マーガリン 大1
- 水 200cc
- コンソメ粉末 大1/2
- 塩 小1/4
- 黒胡椒 ひとつまみ
- 牛乳 200cc
- カンパーニュ(フランスパンでも) 1切れ
作り方
- 1 ほうれん草は根元を落とし、ざく切りにする。
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、ほうれん草を入れて、1~2分煮る。
- 3 ざるにほうれん草をあげ、水で冷やして色止めをしたら、水分を手でぎゅっと絞る。
- 4 鍋のお湯を捨てて、水気を拭いたら、弱火にかけ、マーガリンを溶かす。
- 5 じゃがいもは皮をむいて薄切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りにする。
- 6 マーガリンが溶けたら、じゃがいもと玉ねぎを鍋に加え、弱火のまま、玉ねぎが半透明になるまで火を通す。
- 7 コンソメと塩、水、黒胡椒を鍋に加えて、中火で加熱する。
- 8 再び沸騰したら、ほうれん草を鍋に加え、軽くかき混ぜる。
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9
蓋をして、弱火で5~6分加熱し、じゃがいもが軽くほぐれるくらいまで火を通す。
じゃがいもが箸で割れるようになったら、火からおろし、粗熱を取る。 - 10 ミキサーに鍋の中身を全てと牛乳を加え、緑の色が均一になるまで攪拌する。
- 11 鍋に、ミキサーの中身を移し、中火にかけて、1~2分加熱する。
- 12 カンパーニュ、またはフランスパンを小さめの一口大にカットし、オーブントースターで1分ほど焼いてクルトンを作る。
- 13 器に等分にポタージュを盛りつけ、上にクルトンを散らしたら、完成!!
きっかけ
ほうれん草を大量消費したくて、ポタージュにしてみました。 ほうれん草の濃厚な風味と、抹茶のような濃いグリーンがポイントです。 クルトンは、揚げないでトースターで簡単に。
おいしくなるコツ
ほうれん草はかなり多めに入っているので、もしもう少しグリーンの色を薄くしたいなら、ほうれん草を半量ほどに減らしてみてください。 塩加減は、お好みでコンソメを減らすか塩を減らすかなど、自由に調整できます。
- レシピID:1840044570
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草コーンスープ・ポタージュ
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濃厚なほうれん草の風味と抹茶のようなグリーンで、野菜もたっぷりと取れるポタージュです。