レンジで簡単✨うさぎの苺大福 レシピ・作り方
材料(4羽人分)
作り方
-
1
苺4粒を餡でくるむ。
残りの2粒は耳用に縦に4等分に切る。 -
2
耐熱皿に餅と餅が隠れるくらいの水を入れ、レンジで3分チンする。
水を大さじ1程度残して捨て、砂糖を加えゴムベラで練る。
※固ければ水を少し足してレンジで20秒チンしてください。 -
3
バットに片栗粉をしき、手に水をつけて餅を4等分にちぎってのせる。
苺入りの餡を餅でくるんで楕円形に丸める。 - 4 苺の耳と黒ごまの目と鼻をつけたら出来上がり!
-
5
【ピンクうさぎver.】
苺をミキサーにかけてピューレにし、砂糖と一緒に餅に混ぜ込めばピンク色のうさぎが作れます。
きっかけ
余った切り餅で苺大福を作ろうと思って、うさぎ年なのでうさぎの形にしてみました。
おいしくなるコツ
時間がたつと固くなってしまうので早めに食べてください。
- レシピID:1840044561
- 公開日:2023/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません