あっさり醤油味の白菜のかきたま汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜:ザク切り 2~3枚
- 水 500ml
- あご出汁(顆粒) 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 2つまみ
- 豆腐:さいの目切り 1丁
- 卵 1個
- 青ねぎ:小口切り 少々
作り方
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水にあご出汁を溶いて白菜を煮てから、みりん、しょうゆを足して塩味が足りなければ加えます。(今回は2つまみでした)
ここでねぎを加えお雑煮の汁にも使いまわしました。 - 2 豆腐を加え、溶き卵を回し入れて半熟になったら余熱で完成です。
関連情報
- 料理名
- 白菜のかきたま汁
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aoriika2023/12/10 05:51朝食にいただき美味しかったです