あっさり醤油味の白菜のかきたま汁 レシピ・作り方

あっさり醤油味の白菜のかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
どんなおかずにも合う白菜のかきたま汁

材料(3~4人分)

  • 白菜:ザク切り 2~3枚
  • 500ml
  • あご出汁(顆粒) 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 2つまみ
  • 豆腐:さいの目切り 1丁
  • 1個
  • 青ねぎ:小口切り 少々

作り方

  1. 1 水にあご出汁を溶いて白菜を煮てから、みりん、しょうゆを足して塩味が足りなければ加えます。(今回は2つまみでした)
    ここでねぎを加えお雑煮の汁にも使いまわしました。
  2. 2 豆腐を加え、溶き卵を回し入れて半熟になったら余熱で完成です。

きっかけ

お雑煮の汁の予定で作りました。残りはかきたま汁にリメイクです。

おいしくなるコツ

卵は余熱で半熟に。

  • レシピID:1840044507
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープ白菜白菜スープ絹ごし豆腐
料理名
白菜のかきたま汁
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/12/10 05:51
    あっさり醤油味の白菜のかきたま汁
    朝食にいただき美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る