キィニョン風⭐しっとりスコーン レシピ・作り方

キィニョン風⭐しっとりスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
はやはなママ
はやはなママ
バターの代わりに生クリームを使うことでパサつかず外はサクッと中はしっとりのスコーンです♪

材料(6個人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 1.5g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 生クリーム 100g
  • 【フィリング】
  • チョコ、ナッツ等 お好みで
  • 【仕上げ】
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせる。
  2. 2 生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    フィリングを入れる場合は完全に粉けがなくなる前に加える。
    ※写真はチョコチップとくるみを入れています。
  3. 3 ひとまとまりになったらまな板にだす。
    包丁で半分に切る→重ねる→軽く押さえてつぶす
    を3回繰り返す。
    ※生地を重ねて層にすることできれいにふくらみます。
  4. 4 厚さ3cmの丸形に整え、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 5 包丁でケーキを切るときのように6等分に切る。
    ※切るときはギコギコさせずに一気に押し切るようにします。
  6. 6 オーブンを220℃で予熱開始する。
    生地をオーブンシートに並べ、刷毛で牛乳をぬる。
  7. 7 オーブンを200℃に下げ17分焼けば出来上がり!
    ※オーブンによって火力が異なるため焼き時間は調整してください。

きっかけ

しっとりしていて美味しいキィニョンのスコーンを目指して作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなのでプレーンにはメイプルシロップやホイップクリームをつけても美味しいです。

  • レシピID:1840044500
  • 公開日:2023/01/03
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カテゴリ
スコーン生クリーム
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