キィニョン風⭐しっとりスコーン レシピ・作り方

材料(6個人分)
作り方
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1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ合わせる。
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2
生クリームを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
フィリングを入れる場合は完全に粉けがなくなる前に加える。
※写真はチョコチップとくるみを入れています。 -
3
ひとまとまりになったらまな板にだす。
包丁で半分に切る→重ねる→軽く押さえてつぶす
を3回繰り返す。
※生地を重ねて層にすることできれいにふくらみます。 -
4
厚さ3cmの丸形に整え、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
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5
包丁でケーキを切るときのように6等分に切る。
※切るときはギコギコさせずに一気に押し切るようにします。 -
6
オーブンを220℃で予熱開始する。
生地をオーブンシートに並べ、刷毛で牛乳をぬる。 -
7
オーブンを200℃に下げ17分焼けば出来上がり!
※オーブンによって火力が異なるため焼き時間は調整してください。
きっかけ
しっとりしていて美味しいキィニョンのスコーンを目指して作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなのでプレーンにはメイプルシロップやホイップクリームをつけても美味しいです。
- レシピID:1840044500
- 公開日:2023/01/03
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簡単が一番!2024/01/01 20:11美味しくいただきました