【ごはんパラパラ】懐かしい味!ソース焼き飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷ご飯を水で洗っていきます。ダマをほぐし、ざるにあげて傾け、よく水気を切っておきます。
- 2 玉ねぎとにんじんをみじん切りにしていきます。ひき肉は、合い挽きでも牛でも、お好きなものでどうぞ。
- 3 ボウルに、●の調味料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにサラダ油をいれ中火で熱します。ひき肉をいれ、軽く塩こしょうをして炒めます。焼き色がついたら、玉ねぎとにんじんをいれ、さらに炒めます。火が通ったら、別皿に移しておきます。
- 5 フライパンは洗わず、このままサラダ油(分量外)を熱して溶き卵を入れます。少しかき混ぜ半熟になったら一度火を止めます。
- 6 5に水気をきったご飯をいれて強火で炒めます。ご飯に火が通ったら、別皿に移しておいた4を入れて炒めます。
- 7 フライパンの中心をあけて、混ぜておいた●を入れ、合わせ調味料の水分を飛ばすようにかき混ぜ炒めます。お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
無性にソース味の焼き飯が食べたくなり、作りました。今では醤油味の炒飯よりこちらが我が家の定番です!
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯を使う際は、常温まで冷ましてから水洗いしてください。一度に大量に作るとべちゃっとなるので、大量に作るのはオススメしません。水気はしっかり切ってください。
- レシピID:1840044375
- 公開日:2022/12/06
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♡AYA mama♡2022/12/27 00:29美味しくできました