【赤ワインに合う】旨味たっぷり!ボンゴレ・ロッソ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをしてこすり洗い、水気を切っておく。※調理時間外です。ちなみに私は業務スーパーの冷凍殻付きあさりをよく使用します。
- 2 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを入れて表示時間通りにゆでていきます。ゆであがったら水気をきっておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めていきます。
- 4 にんにくの香りがたってきたら、白ワイン、あさりを入れてフタをして、あさりの口が開くまで中火で加熱します。あさりの口が全て開いたら、一旦あさりを取り出します。
- 5 4にダイストマト缶、塩、ブラックペッパーを加え、中火で5分煮ます。
- 6 スパゲッティ、あさりを加えて混ぜます。器に盛り付け完成です。
きっかけ
あさり大好きな我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
白ワインがなければ日本酒でもOKです。料理酒での代用は、料理酒のほうが風味が強いのであまりおすすめしません。白ワインも日本酒もないという場合は水で代用してください。
- レシピID:1840044360
- 公開日:2022/11/30
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