そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風♪ レシピ・作り方

そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
素麺と豚こまで簡単なチャンプルー風のおかずにしてみました。
ごま油とニラの風味が香る、美味しいおかずになったと思います。
素麺はゆで時間が短くて良いですね。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こまは食べやすい大きさに切り、にんじんは皮をむき、細切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をパッケージの時間より30秒ほど早くゆでる。
  3. 3 素麺はゆであがったら、冷水でしめる。
  4. 4 素麺をボールに入れ、ごま油を回しかけ、麺同士がくっつかないようにする。
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚こまと人参を炒め始め、肉の色が変わり、人参がしんなりするまで炒める。
  6. 6 にらは5cm幅くらいに切る。
  7. 7 フライパンににらも加えて炒め、にらがしんなりしたらOK。
  8. 8 素麺もフライパンに投入し、めんつゆも加えて、全体に味がなじむまで炒めながら混ぜる。
    (薄味なので、濃い目にしたいなら、別途めんつゆを足してください。)
  9. 9 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

ニラの消費メニューとして思いつきました。 豚こまとニラは相性が良いので、チャンプルーにすると食べやすいと好評でした。 素麺はゆで時間が短くて良いですね。

おいしくなるコツ

めんつゆの量は味の濃さを見ながら、加減してみてください。 醤油でもいいですが、微かな甘味を付けたかったので、あえてめんつゆで味付けをしています。 素麺は、若干硬めにゆでると、炒めた時にちょうどいい固さになります。

  • レシピID:1840044358
  • 公開日:2022/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーにらにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
そうめんアレンジ チャンプルー 豚こま ニラ
料理名
そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る