そうめんアレンジ!豚こまと素麺のチャンプルー風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こまは食べやすい大きさに切り、にんじんは皮をむき、細切りにする。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺をパッケージの時間より30秒ほど早くゆでる。
- 3 素麺はゆであがったら、冷水でしめる。
- 4 素麺をボールに入れ、ごま油を回しかけ、麺同士がくっつかないようにする。
- 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚こまと人参を炒め始め、肉の色が変わり、人参がしんなりするまで炒める。
- 6 にらは5cm幅くらいに切る。
- 7 フライパンににらも加えて炒め、にらがしんなりしたらOK。
-
8
素麺もフライパンに投入し、めんつゆも加えて、全体に味がなじむまで炒めながら混ぜる。
(薄味なので、濃い目にしたいなら、別途めんつゆを足してください。) - 9 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
ニラの消費メニューとして思いつきました。 豚こまとニラは相性が良いので、チャンプルーにすると食べやすいと好評でした。 素麺はゆで時間が短くて良いですね。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は味の濃さを見ながら、加減してみてください。 醤油でもいいですが、微かな甘味を付けたかったので、あえてめんつゆで味付けをしています。 素麺は、若干硬めにゆでると、炒めた時にちょうどいい固さになります。
- レシピID:1840044358
- 公開日:2022/11/29
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ごま油とニラの風味が香る、美味しいおかずになったと思います。
素麺はゆで時間が短くて良いですね。^^