豚こまで!すき焼き風釜たまうどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
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3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉、玉ねぎ、椎茸を炒める。
豚肉の色が白くなったらOK。 - 4 フライパンに砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて火にかけ、調味料が全体に行きわたったらOK。
- 5 水に片栗粉を溶かしてフライパンに加え、軽くとろみがつくまで混ぜたら、火を止める。
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6
鍋にお湯を沸かし、うどんを1分ほどゆがくようにしてゆでる。
うどんがゆだったら、器に盛りつけ、上に具材も乗せる。 - 7 マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
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8
ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切ったら、うどんの丼に乗せる。
人数分繰り返す。 - 9 万能ねぎは小口切りにする。
- 10 人数分のうどんが用意出来たら、最後にネギを散らして完成!!
きっかけ
豚こまと玉ねぎで、すき焼き風釜たまうどんにしてみました。 温泉卵はレンジで作るので、手軽にできます。
おいしくなるコツ
うどんは種類によってゆで時間が違いますが、ゆでうどんの場合は、さっと湯がく程度でも十分なので、好みの硬さに調整してみてください。 温泉卵は一気に作ると失敗するので、一個ずつ作るようにしてください。
- レシピID:1840044307
- 公開日:2022/11/11
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Chai2022/12/27 14:05美味しく頂きました★ ありがとうございました♫
汁けが少ない分、軽くとろみをつけて食べやすくしてみました。
ちょっと甘めのお子様向けメニューです。