豚こまで!すき焼き風釜たまうどん♪ レシピ・作り方

豚こまで!すき焼き風釜たまうどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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豚こまと玉ねぎがメインのすき焼き風釜たまうどんです。
汁けが少ない分、軽くとろみをつけて食べやすくしてみました。
ちょっと甘めのお子様向けメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉、玉ねぎ、椎茸を炒める。
    豚肉の色が白くなったらOK。
  4. 4 フライパンに砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて火にかけ、調味料が全体に行きわたったらOK。
  5. 5 水に片栗粉を溶かしてフライパンに加え、軽くとろみがつくまで混ぜたら、火を止める。
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、うどんを1分ほどゆがくようにしてゆでる。
    うどんがゆだったら、器に盛りつけ、上に具材も乗せる。
  7. 7 マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
  8. 8 ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切ったら、うどんの丼に乗せる。
    人数分繰り返す。
  9. 9 万能ねぎは小口切りにする。
  10. 10 人数分のうどんが用意出来たら、最後にネギを散らして完成!!

きっかけ

豚こまと玉ねぎで、すき焼き風釜たまうどんにしてみました。 温泉卵はレンジで作るので、手軽にできます。

おいしくなるコツ

うどんは種類によってゆで時間が違いますが、ゆでうどんの場合は、さっと湯がく程度でも十分なので、好みの硬さに調整してみてください。 温泉卵は一気に作ると失敗するので、一個ずつ作るようにしてください。

  • レシピID:1840044307
  • 公開日:2022/11/11
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カテゴリ
釜揚げうどん電子レンジで作る温泉卵豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
すき焼き風 釜たまうどん 温泉卵 豚こま
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2022/12/27 14:05
    豚こまで!すき焼き風釜たまうどん♪
    美味しく頂きました★ ありがとうございました♫

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