ちょっと大人の…ラム酒入りレーズンクッキー♪ レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- 薄力粉 100g
- 卵(M玉) 1個
- ベーキングパウダー 小1/4
- 有塩マーガリン 40g
- ショートニング 40g
- グラニュー糖 50g
- ドライレーズン 50g
- くるみ 10g
- ラム酒 小1
作り方
-
1
耐熱ボールに、マーガリンとショートニングを入れ、レンジで10~20秒加熱し、マヨネーズ状にする。
グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。 - 2 オーブンを170度(時間は15分)に予熱開始する。
- 3 卵を溶いたものを少しずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
- 4 ドライレーズンと粗みじんに切ったくるみ、ラム酒を加えて、良くまぜあわせる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 6 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 7 天板にクッキングシートを敷き、スプーンですくった生地を平らにならしながら、並べる。
- 8 天板に少し間隔をあけて生地を並べればOK。
- 9 170度のオーブンで15分焼く。
- 10 焼けたら、すぐにケーキクーラーの上で冷まし、15分ほど置いたら、完成!!
きっかけ
ドライレーズンとクルミは100均の素材ですが、美味しいと好評でした。 ラム酒を入れなければ、お子様向けのクッキーになります。 ソフトクッキーですが、しっかりと冷ましてからが食べごろです。
おいしくなるコツ
ショートニングは室温だと柔らかくなりづらいので、マーガリンと一緒にレンチンします。 マーガリンが柔らかすぎると混ぜにくくなるので、マヨネーズ状まで温めるようにしてください。
- レシピID:1840044227
- 公開日:2022/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さくさくというよりは、ふかふかのソフトクッキーです。
ラム酒を入れてちょっと大人風味に…。