ナスと青じそだけ!ナスのさっぱり炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、縦に半分に切ってから、食べやすい大きさの半月切りにする。
- 2 青じそは軸を取り、粗みじん切りにする。
- 3 容器に、食酢とめんつゆ、ごまを加えて、合わせ調味料を作っておく。
-
4
フライパンに油の半量を入れて、茄子を加え、全体に絡めたら、中火で2分ほど焼く。
全体に油が回ったら、残りの油も回しかけ、くたっとするまで火を通す。
(途中で油を足してもOKです。) - 5 フライパンに合わせ調味料を加え、全体に味を絡めて、水分を軽く飛ばす。
- 6 蓋をして、弱火で3分ほど加熱し、調味料がほぼ無くなったらOK。
- 7 切っておいた青じそもフライパンに加え、さっと混ぜる。
- 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
ナスの消費のために作ってみました。 青じそが入るので、さっぱりといただけます。 ナスの消費に困った時にぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
ナスがくたっとするまで、様子を見ながら、油を追加してみてください。 食酢が入るので、酸味が苦手な方はカンタン酢やすし酢などにアレンジしてもOKです。
- レシピID:1840044153
- 公開日:2022/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味が強めなので、苦手な方は酢を減らすか、寿司酢など使ってみてください。