ナスと青じそだけ!ナスのさっぱり炒め煮♪ レシピ・作り方

ナスと青じそだけ!ナスのさっぱり炒め煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
家庭菜園で採れたナスが余っていたので、青じそと一緒に簡単な炒め煮にしてみました。
酸味が強めなので、苦手な方は酢を減らすか、寿司酢など使ってみてください。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 青じそ 5~6枚
  • サラダ油 大6ほど
  • 食酢 大1
  • めんつゆ 大2~3
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦に半分に切ってから、食べやすい大きさの半月切りにする。
  2. 2 青じそは軸を取り、粗みじん切りにする。
  3. 3 容器に、食酢とめんつゆ、ごまを加えて、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 フライパンに油の半量を入れて、茄子を加え、全体に絡めたら、中火で2分ほど焼く。
    全体に油が回ったら、残りの油も回しかけ、くたっとするまで火を通す。
    (途中で油を足してもOKです。)
  5. 5 フライパンに合わせ調味料を加え、全体に味を絡めて、水分を軽く飛ばす。
  6. 6 蓋をして、弱火で3分ほど加熱し、調味料がほぼ無くなったらOK。
  7. 7 切っておいた青じそもフライパンに加え、さっと混ぜる。
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

ナスの消費のために作ってみました。 青じそが入るので、さっぱりといただけます。 ナスの消費に困った時にぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

ナスがくたっとするまで、様子を見ながら、油を追加してみてください。 食酢が入るので、酸味が苦手な方はカンタン酢やすし酢などにアレンジしてもOKです。

  • レシピID:1840044153
  • 公開日:2022/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なすしそ・大葉
関連キーワード
さっぱり 青じそ ナス 消費
料理名
ナスと青じそだけ!ナスのさっぱり炒め煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る