白菜と鶏モモのさっぱりバター風味仕立て♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
半額の白菜があったので、大量消費できるように、鶏肉とさっぱり煮にしてみました。
さっぱりな中にマーガリンを加えて風味アップです。
酸味が夏っぽいかも?!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
薄力粉
大2
白菜
1/4玉
寿司酢
大1~2
めんつゆ
大2
有塩マーガリン
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉には全面に薄く薄力粉をまぶす。
  3. 3
    白菜は幅5~8mmくらいの厚さに切る。
  4. 4
    フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉の両面にカリッと焼き色が付くまで焼く。
    終わったら、一旦取り出す。
  5. 5
    フライパンに白菜の固い芯部分を加え、弱めの中火で2分ほど炒めて、しんなりさせる。
  6. 6
    白菜の葉部分もフライパンに加え、さらに1~2分炒めて、こちらもしんなりさせる。
  7. 7
    鶏肉をフライパンに戻し入れ、寿司酢、めんつゆ、マーガリンを加えてよく混ぜ合わせ、1分ほど火を通す。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 白菜は時間差で炒めることで、日の通り過ぎを防いでいます。 さっぱりした酸味で夏っぽい味になったと思います。

きっかけ

冷蔵庫の余り物野菜などを使って作ってみました。 白菜も割とたっぷり目に使えるので、消費にもどうぞ。 夏向けのちょっとさっぱりした煮物です。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
白菜すし酢鶏もも肉
関連キーワード
すし酢 白菜 消費 鶏モモ肉
料理名
白菜と鶏モモのさっぱりバター風味仕立て♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/21 21:46
簡単に美味しい出来ました^o^ ありがとうございます♪
hanako8946
肉が大きめですごくボリューミーな感じが素敵です!^^白菜と鶏肉って相性がいいですし、さっぱりさせると夏向きかなと思います。ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする