野菜だけで!ナスとピーマンの酢醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、皮に浅く斜めに切れ込みを入れてから、食べやすい大きさにカットする。
- 2 ボールに茄子を入れ、水に漬け込んだら5分放置し、終わったら、水気をしっかりとふき取る。
- 3 ピーマンもタネとヘタを取り、乱切りにする。
- 4 茄子の水気をふいたら、サラダ油大2を回しかけてよく混ぜておく。
- 5 フライパンに油をひかず、茄子の色が変わるまで炒める。
- 6 さらに、残りのサラダ油を回しかけ、茄子がくたっとするまで炒めればOK。
-
7
ピーマンと赤唐辛子(丸ごと)をフライパンに加えて、多少しんなりするまで、1分ほど炒める。
砂糖、醤油、酢を混ぜたものをフライパンに加え、全体に味が絡むように混ぜる。 - 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
辛さが苦手なら、唐辛子は入れなくてもOKです。 酢醤油なので、油が多い茄子もさっぱりといただけます。
おいしくなるコツ
赤唐辛子はお好みで入れてみてください。 茄子は油多めにして、くたっとするまで火を通すと、調味料もしみ込みやすく、ピーマンとの相性もいいと思います。 野菜だけのレシピなので、ちょっと油を多めに使ってみました。
- レシピID:1840044101
- 公開日:2022/08/04
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ranita2022/08/13 14:09野菜だけでもとても美味しかったです。酢醤油の酸味が良かったです。レシピありがとうございました。また作ります。
油がなじんだナスが美味しいと家族に好評で、野菜だけのレシピです。^^