ネバトロさっぱりそうめん レシピ・作り方

ネバトロさっぱりそうめん
  • 約10分
  • 500円前後
ポイ活屋
ポイ活屋
食欲のない夏に栄養も取れて食べやすい美味しいそうめん

材料(1人分)

  • ねぎ 5センチ
  • そうめん 100g
  • オクラ 2本
  • なめこ 10個
  • つけ汁 しょうゆ 小さじ2
  • つけ汁 めんつゆ 小さじ2
  • つけ汁 鶏がらスープ 小さじ1
  • つけ汁 だしの素 小さじ1
  • つけ汁 ごま油 小さじ1
  • つけ汁 お湯 20ml
  • つけ汁 水 200ml
  • つけ汁 ニンニクチューブ 3センチ

作り方

  1. 1 麺を袋の記載通りの時間でゆで、(沸騰したお湯の鍋に麺を入れたら蓋をして火を消してもしっかり茹で上がる。)そのあと、しっかり氷水でしめる。
  2. 2 オクラ、なめこを1分沸騰したお湯で茹でる。その後、氷水でしっかり冷やす。
  3. 3 つけ汁の材料を全て混ぜ、そうめんをからめる。氷水も適量たす。氷は好みの量で追加。茹でたオクラを切り、なめこ、切ったネギを乗せて完成。

きっかけ

夏でも食べやすい飽きないそうめんを作ってみました。

おいしくなるコツ

少し高めのそうめんを購入することと、そうめんや野菜は大量の氷でしっかり冷やす。これで旨味は全然違う。

  • レシピID:1840044074
  • 公開日:2022/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
ポイ活屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る