小松菜と豚こまで!肉豆腐の簡単バージョン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こまは食べやすい長さに切り、フライパンに薄く油(分量外)を引き、白っぽくなるまで炒める。
- 2 小松菜は根元を切り落としてから、水で洗って泥を落とし、食べやすい長さに切る。
- 3 肉が完全に白くなったのを確認したら、肉をフライパンの端に寄せ、酒、水、しょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしを入れて調味料を溶かす。
- 4 空いたスペースに切った小松菜と少し大きめに切った豆腐を入れて、一旦煮立たせる。
- 5 沸騰したら、火を弱火にして、7~8分煮込めばOK。
- 6 器に盛りつけ、お好みでカットした唐辛子を散らせば、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、簡単な肉豆腐を作ってみました。 小松菜が入ると緑色が入るので、ちょっと肉豆腐も色鮮やかになります。 とうふは木綿でもOKです。
おいしくなるコツ
肉にはしっかり目に火を通さないといけないので、先に炒めて火を通します。 ちょっと甘辛い味付けなので、砂糖の量やしょうゆの量は、お好みで加減してみてください。
- レシピID:1840044054
- 公開日:2022/07/19
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絹ごし豆腐の食感が美味しい、ちょっと和風の煮物です。
豚こまなので牛肉よりも安くなります。