チョコとレーズンたっぷりのしっとりマフィン♪ レシピ・作り方

チョコとレーズンたっぷりのしっとりマフィン♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ドライレーズンたっぷりのチョコマフィンです。
牛乳の代わりに、余っていた生クリームを使ってみました。
しっとり系のシンプルマフィンです。^^

材料(6個人分)

  • ブラックチョコ 80g
  • 無塩マーガリン 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • 生クリーム 60cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ココアパウダー 15g
  • ドライレーズン 60g

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくする。
    砂糖も加えて、白っぽくなり、ザラザラ感がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、全体になじむまでよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  5. 5 生クリーム(なければ牛乳)を2回に分けて加え、その都度練らないように混ぜる。
  6. 6 細かく均一に刻んだチョコもボールに加え、全体にチョコが散るようにしながら、さっと混ぜ合わせる。
  7. 7 紙製のマフィンカップに等分に生地をすくい入れ、表面を軽く平らにならしてから、レーズンを軽く押して埋め込むようにして散らす。
  8. 8 180度のオーブンで20分焼く。
  9. 9 カップに入れたまま粗熱を取れば、完成!!

きっかけ

生クリームが冷蔵庫に余っていたので、牛乳の代わりに使ってみました。 しっとり系のマフィンなので、しっかり粗熱を取ると、チョコの濃厚さも際立ちます。

おいしくなるコツ

生クリームがなければ牛乳を使っても大丈夫です。 チョコはあらかじめ細かく刻んでおくと、スムーズに作業に入れます。 焼けたかどうか心配な場合は、中央に竹串を刺してみて、生地がくっつかないようならOKです。

  • レシピID:1840043961
  • 公開日:2022/06/05
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カテゴリ
マフィンその他のチョコレート
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ドライレーズン しっとり マフィン バレンタイン
料理名
チョコとレーズンたっぷりのしっとりマフィン♪
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