肉がなくても?さつま揚げとナスの甘味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、斜め薄切りにする。
- 2 ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
-
3
フライパンに半量の油を入れてナスを炒め始める。
ナスに半ば火が通ったら、残りの油を回しかけ、ナスがくたっとするまで火を通す。 - 4 フライパンに細めに切ったさつま揚げとピーマンを加えて炒め、ピーマンが柔らかくなったらOK。
- 5 容器に、砂糖、酒、醤油、味噌を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 6 合わせ調味料をフライパンに入れ、全体をよく混ぜて味を絡ませる。
- 7 あればラー油を垂らし、器に盛りつけて完成!!
きっかけ
ナスの消費メニューとして思いつきました。 甘味噌タイプなので、ご飯も進むと思います。 ラー油はお好みで加えてみてください。
おいしくなるコツ
ナスはくたっとするまで火を通すと、美味しくいただけます。 甘味噌仕立てですが、もしちょっとアクセントが欲しいなと言うときには、ラー油を少量垂らすと味変ができるので、ぜひやってみてください。
- レシピID:1840043829
- 公開日:2022/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナスは油と相性がいいので、甘味噌仕立てにして食べやすくしたつもりです。
ぜひ作ってみてください。