レンジで簡単!鶏むね肉のニラソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉にはフォークで所々穴をあけ、生姜は皮をむいてみじん切りにしておく。
- 2 鶏肉を耐熱ボールに入れて、生姜、塩、片栗粉、酒をまぶして5分ほどおく。
-
3
耐熱ボールに鶏肉を入れたまま、ふんわりとラップをかけて、片面4分ずつレンジで加熱し、冷ましておく。
しっかりと冷めたら、薄く切り分ける。 - 4 フライパンにトマト缶、塩小1/8とケチャップ大1(共に分量外)を混ぜて、一旦沸騰したら、トマトソースはOK。
- 5 にらは根元を落とし、5mm厚さのみじん切りにする。
- 6 耐熱ボールに、にら、ごま、水、ごま油、ウェイパー、にんにくを入れて混ぜ、ラップをして、レンジで2分加熱する。
- 7 にらがしんなりしたら、もう一度軽く混ぜ合わせて、ニラソースはOK。
- 8 大きめの皿に、トマトソースをまず入れ、切った鶏肉を並べ、上からニラソースをかければ、完成!!
きっかけ
ニラと鶏胸肉で一品をと思い、作ってみました。 見た目が華やかになるので、珍しく家族にも盛りつけを褒められました。^^ 油が少なく、さっぱりといただけます。
おいしくなるコツ
トマト缶がなければ、生のトマトの薄切りでどうぞ。 レンジの加熱時間は目安なので、しっかり目に火を通してみてください。
- レシピID:1840043780
- 公開日:2022/04/07
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赤と緑色がキレイだねと、珍しく家族に褒められました。
レンジを使うので、割とさっぱり食べられます。