レンジで簡単!鶏むね肉のニラソースがけ♪ レシピ・作り方

レンジで簡単!鶏むね肉のニラソースがけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
ニラと鶏むね肉の消費に作ってみたレシピです。
赤と緑色がキレイだねと、珍しく家族に褒められました。
レンジを使うので、割とさっぱり食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉にはフォークで所々穴をあけ、生姜は皮をむいてみじん切りにしておく。
  2. 2 鶏肉を耐熱ボールに入れて、生姜、塩、片栗粉、酒をまぶして5分ほどおく。
  3. 3 耐熱ボールに鶏肉を入れたまま、ふんわりとラップをかけて、片面4分ずつレンジで加熱し、冷ましておく。
    しっかりと冷めたら、薄く切り分ける。
  4. 4 フライパンにトマト缶、塩小1/8とケチャップ大1(共に分量外)を混ぜて、一旦沸騰したら、トマトソースはOK。
  5. 5 にらは根元を落とし、5mm厚さのみじん切りにする。
  6. 6 耐熱ボールに、にら、ごま、水、ごま油、ウェイパー、にんにくを入れて混ぜ、ラップをして、レンジで2分加熱する。
  7. 7 にらがしんなりしたら、もう一度軽く混ぜ合わせて、ニラソースはOK。
  8. 8 大きめの皿に、トマトソースをまず入れ、切った鶏肉を並べ、上からニラソースをかければ、完成!!

きっかけ

ニラと鶏胸肉で一品をと思い、作ってみました。 見た目が華やかになるので、珍しく家族にも盛りつけを褒められました。^^ 油が少なく、さっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

トマト缶がなければ、生のトマトの薄切りでどうぞ。 レンジの加熱時間は目安なので、しっかり目に火を通してみてください。

  • レシピID:1840043780
  • 公開日:2022/04/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にらトマト缶
関連キーワード
レンチン トマト缶でソース にらたっぷり ヘルシー
料理名
レンジで簡単!鶏むね肉のニラソースがけ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る