シンプルな甘辛味で!ひき肉の肉じゃが風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は皮をむいて小さめの乱切りに、玉ねぎは皮をむいてくし形に、椎茸は軸を取って小さめに切っておく。
- 2 鍋にサラダ油を引き、弱火でみじん切りにした生姜を炒めて香りを出す。
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3
鍋にひき肉を加え、中火にしてぽろぽろになり白くなるまで軽く炒める。
(ぽろぽろになれば、後で煮るので完全に火が通ってなくても大丈夫です。) -
4
鍋にじゃがいも以外の全ての材料を入れて、一旦煮立たせる。
(炒めておいたひき肉も一緒に入れます。) - 5 じゃがいもは皮をむき、少し大きめにカットする。
- 6 鍋が煮立ったら、アクを取り、じゃがいもも投入して、再度沸騰させる。
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7
蓋をして、弱火で8~10分煮込めばOK。
(弱火で煮るといもが崩れにくくなります。) - 8 盛りつけて完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料を使い、手軽に作れる肉じゃがにしてみました。 ひき肉だとすぐに火が通るので便利ですね。 短時間で煮ますが、味がしっかりと染みて美味しいと家族に好評でした。
おいしくなるコツ
白滝は長すぎるようなら、煮る前に切って長さを調節してください。 ひき肉が入るので、生姜を入れて少し臭みを消しています。 じゃがいもを煮る時間はいもの種類によっても違うので、時折竹串を刺すなどして煮る時間を調節してみてください。
- レシピID:1840043663
- 公開日:2022/03/13
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肉をひき肉に変えるだけでも、ちょっとアレンジが効いて良いですね。
シンプルに甘辛い味で召し上がれ♪