肌寒い夜に!白菜とひき肉のごま味噌坦々風鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ちょっと肌寒い夜だったのと痛みかけの白菜の救済措置で作ってみました。
ごま味噌風味のスープが美味しいと大好評。
肉が多めのボリューム鍋になったと思います。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
白菜
1/2個
豚ひき肉
200g
豚こま
400gほど
長ネギ
1本分
砂糖
大1
醤油
大1
ラー油(なければ豆板醤)
小1/2
味噌
大2
ごま油
大1
すりごま
大2
ウェイパー
大2
800cc

作り方

  1. 1
    鍋に、水、砂糖、醤油、ラー油、味噌、ごま油、すりごま、ウェイパーを入れて火にかけ、一旦沸騰させて調味料を溶かす。
  2. 2
    白菜はざく切りにし、ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を引かずに、ひき肉を炒め、肉の色が白くなったら、醤油とみりんを大1ずつ(ともに分量外)加えて、軽く味をつける。
  4. 4
    鍋が煮立ったら、白菜、ネギ、豚こま、ひき肉を並べて火にかける。
    再度煮立ったら、蓋をして、10分ほど煮込めばOK。
  5. 5
    全ての具材に火が通ったら、完成!!

おいしくなるコツ

ラー油がない場合は、豆板醤などで代用できます。 ピリ辛にしたくない場合は、ラー油などはとくに入れなくても美味しくいただけると思います。 肌寒い夜にぜひどうぞ。^^

きっかけ

家にある材料を総動員して作ってみました。 肉も野菜も入って大ボリュームの鍋になったと思います。 残りの汁はご飯を入れて〆にするのがおすすめです。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉白菜
関連キーワード
ごま味噌風味 坦々鍋 ひき肉 温まる
料理名
肌寒い夜に!白菜とひき肉のごま味噌坦々風鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/05 07:42
初めて作りました♪〆のご飯まで美味しく頂きました(*^-^*)ごちそうさまでした(´▽︎`*)
水晶
数あるレシピの中から選んでいただき、ありがとうございます!^^鍋の〆のご飯、すごく美味しいですよね!鍋の醍醐味です!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/10/22 18:29
ひき肉なくて家にある物で作りましたが、美味しかったです!
ささ338
お店屋さんで出てきそうな素敵な盛りつけですね!^^鍋がすごく食べたくなりました!冬場の鍋って最高ですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする