肌寒い夜に!白菜とひき肉のごま味噌坦々風鍋♪ レシピ・作り方

肌寒い夜に!白菜とひき肉のごま味噌坦々風鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
ちょっと肌寒い夜だったのと痛みかけの白菜の救済措置で作ってみました。
ごま味噌風味のスープが美味しいと大好評。
肉が多めのボリューム鍋になったと思います。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水、砂糖、醤油、ラー油、味噌、ごま油、すりごま、ウェイパーを入れて火にかけ、一旦沸騰させて調味料を溶かす。
  2. 2 白菜はざく切りにし、ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油を引かずに、ひき肉を炒め、肉の色が白くなったら、醤油とみりんを大1ずつ(ともに分量外)加えて、軽く味をつける。
  4. 4 鍋が煮立ったら、白菜、ネギ、豚こま、ひき肉を並べて火にかける。
    再度煮立ったら、蓋をして、10分ほど煮込めばOK。
  5. 5 全ての具材に火が通ったら、完成!!

きっかけ

家にある材料を総動員して作ってみました。 肉も野菜も入って大ボリュームの鍋になったと思います。 残りの汁はご飯を入れて〆にするのがおすすめです。

おいしくなるコツ

ラー油がない場合は、豆板醤などで代用できます。 ピリ辛にしたくない場合は、ラー油などはとくに入れなくても美味しくいただけると思います。 肌寒い夜にぜひどうぞ。^^

  • レシピID:1840043651
  • 公開日:2022/03/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉白菜
関連キーワード
ごま味噌風味 坦々鍋 ひき肉 温まる
料理名
肌寒い夜に!白菜とひき肉のごま味噌坦々風鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る