肌寒い夜に!白菜とひき肉のごま味噌坦々風鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に、水、砂糖、醤油、ラー油、味噌、ごま油、すりごま、ウェイパーを入れて火にかけ、一旦沸騰させて調味料を溶かす。
- 2 白菜はざく切りにし、ネギは斜め薄切りにする。
- 3 フライパンに油を引かずに、ひき肉を炒め、肉の色が白くなったら、醤油とみりんを大1ずつ(ともに分量外)加えて、軽く味をつける。
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4
鍋が煮立ったら、白菜、ネギ、豚こま、ひき肉を並べて火にかける。
再度煮立ったら、蓋をして、10分ほど煮込めばOK。 - 5 全ての具材に火が通ったら、完成!!
きっかけ
家にある材料を総動員して作ってみました。 肉も野菜も入って大ボリュームの鍋になったと思います。 残りの汁はご飯を入れて〆にするのがおすすめです。
おいしくなるコツ
ラー油がない場合は、豆板醤などで代用できます。 ピリ辛にしたくない場合は、ラー油などはとくに入れなくても美味しくいただけると思います。 肌寒い夜にぜひどうぞ。^^
- レシピID:1840043651
- 公開日:2022/03/11
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2 件
ごま味噌風味のスープが美味しいと大好評。
肉が多めのボリューム鍋になったと思います。