シャリアピンソースが絶品、ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモ肉塊 400g
- 塩コショウ(下味用) 適宜
- ドライパセリ(下味用) 適宜
- ドライバジル(下味用) 適宜
- チューブにんにく(下味用) 5cm
- 玉ねぎ(たれ用すりおろし) 2分の1個
- チューブにんにく(たれ用) 3cm
- しょう油(たれ用) 大さじ3
- 砂糖(たれ用) 大さじ3
- みりん(たれ用) 大さじ3
- 料理用ワイン(たれ用) 大さじ3
- プチトマト 6個
作り方
-
1
ローストビーフ用の
牛肉を常温に戻し、
ラップの上で、
塩コショウ・
ドライパセリ・
ドライバジル・
チューブにんにくを
擦り込みます。 -
2
30分おいて、
味を染み込ませます。 -
3
フライパンを、
弱火の中火で熱して、
オリーブオイルを垂らし
2の牛肉を置きます。
4面、各2分焼き、
更に、蓋をして、
6分間焼きます。
途中で、何回か裏返します。 -
4
焼きあがった肉を、
2重にしたアルミ箔の上に
置きます。 -
5
4を包んで、
30分間、保管します。 -
6
30分の保管時間に、
ソースを作ります。
まず、
玉ねぎを擦ります。 -
7
肉を焼いたフライパンの
汚れを拭きソースを
作ります。
擦った玉ねぎ・しょう油
砂糖・料理用ワイン・
みりん・チューブにんにくを入れて火を通します。 -
8
7のフライパンの
ソースを、
器に移します。 -
9
30分経ったら、
ジップ付き保存袋に
8のソースの半量を入れて、漬け込みます。 - 10 空気を抜きます。
-
11
放熱しないように、
タオルなどで、
包んで保管します。 -
12
11の牛肉を取り出し、
なるべく薄く、
そぎ切りにします。 -
13
残りの
シャリアピンソースを
盛り付けた肉に
かけます。
プチトマトを添えて
できあがりです。
きっかけ
バレンタインの食卓に 主役になる料理が欲しくて 作りました。
おいしくなるコツ
牛肉を、あらかじめ、常温に戻すことにより より、柔らかく仕上がります。 また、下味もしっかりとつけておきます。
- レシピID:1840043522
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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