たまには贅沢!ステーキ肉のビフカツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は両面にささっと味塩コショウを振る。
- 2 牛肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 3 200度の油(肉がすっぽりかくれる量まで入れます)で、肉をまず30秒揚げる。
- 4 一旦取り出し、2~3分休ませてから、再び30秒揚げて休ませるのを3度繰り返す。
- 5 食べやすいようにカットした牛肉とレタスを皿に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
ちょっとお高いレシピですが、ビフカツが食べたいとの弟のリクエストで作りました。 ステーキ用の肉は安いタイプでもOKですが、多少は脂があった方が美味しいと思います。
おいしくなるコツ
高温で短時間揚げ、休ませて余熱で中まで火を通すイメージです。 揚げ油の量が少ないと美味しくないので、少し多めにして、200度まで上げてください。 ソースがなくても美味しいですが、お好みで醤油などをかけても美味しいです!
- レシピID:1840043510
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- カテゴリ
- カツレツ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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つくったよレポート(2件)
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めぐっチ2023/06/04 10:33美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
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89353652nao2022/12/04 21:03ご馳走様でした♪
ステーキ肉で作るビフカツは、揚げ時間がポイントです。^^