バレンタインレシピに♪さわやかレモンジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 国産レモン 2個
- みかん 1個
- 砂糖 80g
- 塩 2つまみ
- ジンジャーパウダー 少々
作り方
- 1 レモンはよく洗ってヘタを取り、ピーラーで皮を剥いて細い針状の千切りに。水(分量外)に10分くらいさらします。
- 2 レモンの白い綿状の皮は剥いてこのような状態にしてから身の部分を取ります。身から種は取っておきます。
- 3 身を取った皮は写真のようにつながった状態になります。種はお茶パックに入れます。
- 4 レモンだけでは酸味が強いかもしれないので皮を剥いたみかんも1個使用。(レモンだけでも問題ありません。)
-
5
砂糖と④の身・皮の部分を火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら20分くらい煮詰めます。
味を締めるため塩とジンジャーパウダーを加えて、煮沸消毒した瓶に詰めて完成! -
6
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、翌日あたりから食べられます。早め(5日~1週間)に食べきりを。ちょうどいいとろみになりました。
写真は調理例。レシピID:1840043317レモンと。
きっかけ
瀬戸内の国産レモンを買ったので色々と調理しました。
おいしくなるコツ
皮と種はペクチンが含まれてとろみが出るのでいっしょに煮ます。
- レシピID:1840043369
- 公開日:2022/01/17
関連情報
- 料理名
- 国産レモンのさわやかレモンジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません