バレンタインレシピに♪さわやかレモンジャム レシピ・作り方

バレンタインレシピに♪さわやかレモンジャム
  • 約30分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
国産レモンで爽やかな酸味と甘さ!レモンジャム

材料(5~6人分)

  • 国産レモン 2個
  • みかん 1個
  • 砂糖 80g
  • 2つまみ
  • ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. 1 レモンはよく洗ってヘタを取り、ピーラーで皮を剥いて細い針状の千切りに。水(分量外)に10分くらいさらします。
  2. 2 レモンの白い綿状の皮は剥いてこのような状態にしてから身の部分を取ります。身から種は取っておきます。
  3. 3 身を取った皮は写真のようにつながった状態になります。種はお茶パックに入れます。
  4. 4 レモンだけでは酸味が強いかもしれないので皮を剥いたみかんも1個使用。(レモンだけでも問題ありません。)
  5. 5 砂糖と④の身・皮の部分を火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら20分くらい煮詰めます。
    味を締めるため塩とジンジャーパウダーを加えて、煮沸消毒した瓶に詰めて完成!
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、翌日あたりから食べられます。早め(5日~1週間)に食べきりを。ちょうどいいとろみになりました。
    写真は調理例。レシピID:1840043317レモンと。

きっかけ

瀬戸内の国産レモンを買ったので色々と調理しました。

おいしくなるコツ

皮と種はペクチンが含まれてとろみが出るのでいっしょに煮ます。

  • レシピID:1840043369
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他のジャムオレンジジャム・マーマレード
料理名
国産レモンのさわやかレモンジャム
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る