バレンタインに!バナナたっぷり★チョコバナナタルト レシピ・作り方

バレンタインに!バナナたっぷり★チョコバナナタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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バレンタイン用にチョコバナナタルトを作ってみました。
トップにはバナナをたっぷりと飾り、中にはラム酒風味のチョコ生地です。
手順自体は簡単なので、ぜひどうぞ。

材料(5~6人分)

  • 【21cmの底取れパイ皿】
  • ★タルト生地
  • 有塩マーガリン 75g
  • 薄力粉 150g
  • グラニュー糖 35g
  • 1/2個
  • ★チョコ生地
  • ブラックチョコ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 1個
  • 有塩マーガリン 20g
  • ラム酒 大1/2
  • ★デコレーション
  • バナナ 2本
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 大2
  • レモン汁 小1/2

作り方

  1. 1 【タルト生地作り】
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
    グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 卵を溶いて少しずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 生地がホロホロになったら、手でまとめてボール状にし、ラップで包んで平たい円状にしてから、冷蔵庫で30分冷やす。
  5. 5 後10分くらいで冷やすのが終わるタイミングくらいで、オーブンを190度(時間は12分)に予熱を開始する。
  6. 6 冷蔵庫からタルト生地を取りだし、ラップを下にして生地を乗せたら、さらに上からラップをして、生地を3mm厚さに伸ばす。
  7. 7 そっと型の上に乗せ、周囲を優しく押して密着させたら、余った生地は麺棒を転がして落とす。
    生地にフォークで所々に穴をあけておく。
  8. 8 生地の上にアルミホイルを乗せ、パイ重しを乗せる。
    190度のオーブンで12分焼いたら、粗熱を取っておく。
  9. 9 【チョコ生地作り】
    チョコは細かく均一に刻んでボールに入れ、マーガリンもボールに入れる。
  10. 10 チョコ生地の生クリームを鍋に入れて、沸騰寸前まで温め、一呼吸おいてから、優しく混ぜる。
    全体が溶けたら、ラム酒も加えて混ぜる。
  11. 11 卵もボールに加え、全体が混ざったら、冷ましておく。
  12. 12 オーブンを170度(時間は18分)に温め始める。
  13. 13 チョコ生地をタルト型に流し入れて、平らにならす。
  14. 14 170度のオーブンで18分焼き、ケーキクーラーの上で粗熱を取っておく。
  15. 15 バナナは斜め薄切りにし、水200ccに対し、砂糖大1/2(ともに分量外)に3分ほど漬ける。
    (バナナの変色を防ぎます。)
  16. 16 デコレーション用の生クリームに砂糖とレモン汁を加えて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作って、口金をセットした絞り袋に入れる。
  17. 17 タルトを型から外し、周囲をクリームで絞り、バナナを並べれば完成!!
  18. 18 カットしたら、こんな感じになります。

きっかけ

バレンタインが近いということで、チョコバナナタルトを作ってみました。 時間は少しかかりますが、作業自体は簡単です。 チョコとバナナの組み合わせは鉄板ですね。^^

おいしくなるコツ

タルト生地は少し柔らかめなので、焼いた後すぐに型から取り外すのではなく、完全に冷えてからがおすすめです。 お好みで、ココアパウダーを振ってもおしゃれになります。

  • レシピID:1840043360
  • 公開日:2022/01/16
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子タルトバナナその他のチョコレート
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バレンタイン タルト チョコバナナ フルーティ
料理名
バレンタインに!バナナたっぷり★チョコバナナタルト
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