ラーメンスープで簡単!味噌もつ鍋 レシピ・作り方

ラーメンスープで簡単!味噌もつ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
市販のラーメンスープでお手軽に味噌もつ鍋

材料(3人分)

  • もつ(ミノ、センマイ):一口大にカット 計300~400g
  • キャベツ:ザク切り(★) 4枚
  • もやし(★) 1袋
  • しめじ:手でほぐす(★) 1袋
  • ニラ:5cmに切り揃える 1袋
  • にんにく:輪切りをトースターで焦がす 1かけ
  • 水(☆) 200ml
  • 昆布だし(顆粒)(☆) 小さじ1/2
  • 味噌ラーメンスープ(市販品)(☆) 1食分
  • 輪切り唐辛子 少々
  • すりごま 少々
  • 棒ラーメン【〆用】 1~2食分
  • 黒胡椒【〆用】 少々

作り方

  1. 1 もつは多めの湯で茹でこぼしておきます。(湯は分量外)
  2. 2 ☆印の材料を混ぜてもつを煮込みます。
  3. 3 ★印の野菜類を加えて煮込みます。
    ニラを整列して並べてフタをしてしんなりしたら完成です。あらかじめトーストしたにんにくと唐辛子、ごまを散らします。
  4. 4 〆は九州らしく棒ラーメンを鍋の中で茹でました。軽く黒胡椒で味を整えて〆に!

きっかけ

肉屋系のスーパーで新鮮なモツがあったので。

おいしくなるコツ

臭みを取るのに手間ですが茹でこぼしします。市販の鍋の素はちょっと量が多く濃いめの味なのでよく味噌ラーメンスープは使います。

  • レシピID:1840043249
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋インスタントラーメンガーリック・にんにくにらもつ煮込み
関連キーワード
味噌ラーメン ミノ センマイ 鍋の〆
料理名
市販ラーメンスープで味噌もつ鍋
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る