ラーメンスープで簡単!味噌もつ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もつ(ミノ、センマイ):一口大にカット 計300~400g
- キャベツ:ザク切り(★) 4枚
- もやし(★) 1袋
- しめじ:手でほぐす(★) 1袋
- ニラ:5cmに切り揃える 1袋
- にんにく:輪切りをトースターで焦がす 1かけ
- 水(☆) 200ml
- 昆布だし(顆粒)(☆) 小さじ1/2
- 味噌ラーメンスープ(市販品)(☆) 1食分
- 輪切り唐辛子 少々
- すりごま 少々
- 棒ラーメン【〆用】 1~2食分
- 黒胡椒【〆用】 少々
作り方
- 1 もつは多めの湯で茹でこぼしておきます。(湯は分量外)
- 2 ☆印の材料を混ぜてもつを煮込みます。
-
3
★印の野菜類を加えて煮込みます。
ニラを整列して並べてフタをしてしんなりしたら完成です。あらかじめトーストしたにんにくと唐辛子、ごまを散らします。 - 4 〆は九州らしく棒ラーメンを鍋の中で茹でました。軽く黒胡椒で味を整えて〆に!
きっかけ
肉屋系のスーパーで新鮮なモツがあったので。
おいしくなるコツ
臭みを取るのに手間ですが茹でこぼしします。市販の鍋の素はちょっと量が多く濃いめの味なのでよく味噌ラーメンスープは使います。
- レシピID:1840043249
- 公開日:2021/12/17
関連情報
- 料理名
- 市販ラーメンスープで味噌もつ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません