簡単に煮る❗クリスマスポーク❗クリームシチュー❗ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ほうれん草は根元に切れ目を入れて洗う。
豚肉は3cm弱の角切りにして★を振っておく。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 しめじは石づきを切り落として解す。
- 3 鍋に玉ねぎを敷く様に入れて、豚肉を広げて入れる、水とローリエを入れて煮る、
- 4 出て来たらアクを取る、(火を少し弱めながら)
-
5
アクが出来てこよなくなったら、
蓋をして中火弱で20分程煮る、 - 6 (合間に)ほうれん草をさっと塩茹をして水に取り、水気を軽く絞って食べやすい様に切っておく、
- 7 火を止めてルウを割って入れて混ぜて溶かす、
- 8 しめじと牛乳を入れて中火弱で混ぜ合わせて煮る、再度温まったら少し火を弱め様子を見て4~5分煮る、
- 9 こんな感じ
- 10 ほうれん草を入れて混ぜ合わせてひと煮立ちさせる、
- 11 後はお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
実家からほうれん草が沢山届いたので。豚ヒレ肉が 安かったのでたまにはポークシチューにと。
おいしくなるコツ
油を使って炒めない事!水から煮てアクをしっかり取る事とほうれん草の下茹でです!
- レシピID:1840043189
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません