簡単に煮る❗クリスマスポーク❗クリームシチュー❗ レシピ・作り方

簡単に煮る❗クリスマスポーク❗クリームシチュー❗
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
寒くなって温かメニューに嬉しい!ルウで簡単いきなり煮て簡単!ヒレ肉で柔らかくてあっさり、ほうれん草の甘味も美味しいです!鶏肉料理が重なって迷ったら参考にしてね!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元に切れ目を入れて洗う。
    豚肉は3cm弱の角切りにして★を振っておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 しめじは石づきを切り落として解す。
  3. 3 鍋に玉ねぎを敷く様に入れて、豚肉を広げて入れる、水とローリエを入れて煮る、
  4. 4 出て来たらアクを取る、(火を少し弱めながら)
  5. 5 アクが出来てこよなくなったら、
    蓋をして中火弱で20分程煮る、
  6. 6 (合間に)ほうれん草をさっと塩茹をして水に取り、水気を軽く絞って食べやすい様に切っておく、
  7. 7 火を止めてルウを割って入れて混ぜて溶かす、
  8. 8 しめじと牛乳を入れて中火弱で混ぜ合わせて煮る、再度温まったら少し火を弱め様子を見て4~5分煮る、
  9. 9 こんな感じ
  10. 10 ほうれん草を入れて混ぜ合わせてひと煮立ちさせる、
  11. 11 後はお皿に盛り付けて完成!

きっかけ

実家からほうれん草が沢山届いたので。豚ヒレ肉が 安かったのでたまにはポークシチューにと。

おいしくなるコツ

油を使って炒めない事!水から煮てアクをしっかり取る事とほうれん草の下茹でです!

  • レシピID:1840043189
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュークリスマス向けアレンジしめじほうれん草豚ヒレ肉
料理名
クリームシチュー
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る