ひよこ豆水煮(戻しと冷凍保存) レシピ・作り方

ひよこ豆水煮(戻しと冷凍保存)
  • 1時間以上
ベジ太郎
ベジ太郎
豆って準備してないとすぐ使えないし、水煮缶などは逆に使い切れなかったり、添加物なども気になります。
簡単下ごしらえで冷凍保存し、手軽に使いませんか?

材料(ー人分)

作り方

  1. 1 ステンレスポットにひよこ豆を入れ、熱湯を注ぎフタをします。
    ポットがなければボウルやどんぶりなどでも大丈夫です。
  2. 2 一晩置きます。
  3. 3 一晩置いた豆をザルにあけ、新しいお湯(分量外)で5分程度茹で.ザルで湯切りし冷まします。
  4. 4 完全に冷めましたら保存用冷凍パックなどに入れて冷凍します。(もちろんすぐ使っても)
    煮物やスープなど使いたい量を使えて便利です。ひと月をめどに使われたらよいかと思います。

きっかけ

豆を気軽に手軽に食べたいので。

おいしくなるコツ

5分茹でてますが、メーカーによる個体差、お好みもありますので調整してください。 ひじき煮や、スープなどパラパラと入れてボリュームアップできます。

  • レシピID:1840043179
  • 公開日:2022/03/07
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つくったよレポート(3件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2024/02/14 02:59
    ひよこ豆水煮(戻しと冷凍保存)
    レンズ豆とひよこ豆で試してみました。ひき肉を買ってチリコンカンや、サラダにする予定です!簡単時短レシピありがとうございます!
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2022/09/01 15:23
    ひよこ豆水煮(戻しと冷凍保存)
    ひよこ豆好きなので、これでしばらく楽しめそうです。
  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2022/03/16 21:11
    ひよこ豆水煮(戻しと冷凍保存)
    美味しく出来ました(^^)
    冷凍しないで、食べきれそうです^^;
    レシピありがとうございます♡

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