ひよこ豆水煮(戻しと冷凍保存) レシピ・作り方
材料(ー人分)
- ひよこ豆 200g
- お湯 750ml〜1000ml
作り方
-
1
ステンレスポットにひよこ豆を入れ、熱湯を注ぎフタをします。
ポットがなければボウルやどんぶりなどでも大丈夫です。 - 2 一晩置きます。
- 3 一晩置いた豆をザルにあけ、新しいお湯(分量外)で5分程度茹で.ザルで湯切りし冷まします。
-
4
完全に冷めましたら保存用冷凍パックなどに入れて冷凍します。(もちろんすぐ使っても)
煮物やスープなど使いたい量を使えて便利です。ひと月をめどに使われたらよいかと思います。
きっかけ
豆を気軽に手軽に食べたいので。
おいしくなるコツ
5分茹でてますが、メーカーによる個体差、お好みもありますので調整してください。 ひじき煮や、スープなどパラパラと入れてボリュームアップできます。
- レシピID:1840043179
- 公開日:2022/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ki とにかく時短したい2024/02/14 02:59レンズ豆とひよこ豆で試してみました。ひき肉を買ってチリコンカンや、サラダにする予定です!簡単時短レシピありがとうございます!
-
ファントムオペラ2022/09/01 15:23ひよこ豆好きなので、これでしばらく楽しめそうです。
-
楽天じゅんじゅん2022/03/16 21:11美味しく出来ました(^^)
冷凍しないで、食べきれそうです^^;
レシピありがとうございます♡
簡単下ごしらえで冷凍保存し、手軽に使いませんか?