鍋1つで簡単!優しい味わいの里芋と豚こまの味噌煮 レシピ・作り方

鍋1つで簡単!優しい味わいの里芋と豚こまの味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
里芋をたくさんいただいたので、消費する目的で作りました。
鍋1つで作れるので簡単です!
味噌味にご飯が進むと家族にも好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋と人参は皮をむき、それぞれ1cm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2 鍋に油を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
  3. 3 香りがでたら、食べやすく切った豚肉を鍋に加え、軽く白くなるまで炒める。
  4. 4 鍋に、里芋、人参、お湯、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて強火で煮立たせる。
  5. 5 煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして10分弱煮込む。
  6. 6 里芋が柔らかくなったら、煮汁を使って味噌を溶き、鍋に加える。
    全体をよく混ぜ合わせ、しっかりと味噌を溶かす。
  7. 7 器に汁ごと盛りつけて、完成!!

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので、消費する目的で作りました。 味噌味でご飯が進むと好評だったレシピです。 落し蓋をすると、里芋が煮崩れるのを防げるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

里芋が煮崩れないように、落し蓋をして、あまり長く煮過ぎないように注意してみてください。 豚こまを使いましたが、豚バラなどの肉でも美味しく作れます。 味噌などはお好みで分量を調節してみてください。

  • レシピID:1840043111
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉里芋の煮物
関連キーワード
簡単 鍋1つで 味噌味 煮っころがし
料理名
鍋1つで簡単!優しい味わいの里芋と豚こまの味噌煮
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る