鍋1つで簡単!優しい味わいの里芋と豚こまの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋と人参は皮をむき、それぞれ1cm幅くらいの輪切りにする。
- 2 鍋に油を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
- 3 香りがでたら、食べやすく切った豚肉を鍋に加え、軽く白くなるまで炒める。
- 4 鍋に、里芋、人参、お湯、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて強火で煮立たせる。
- 5 煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして10分弱煮込む。
-
6
里芋が柔らかくなったら、煮汁を使って味噌を溶き、鍋に加える。
全体をよく混ぜ合わせ、しっかりと味噌を溶かす。 - 7 器に汁ごと盛りつけて、完成!!
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので、消費する目的で作りました。 味噌味でご飯が進むと好評だったレシピです。 落し蓋をすると、里芋が煮崩れるのを防げるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
里芋が煮崩れないように、落し蓋をして、あまり長く煮過ぎないように注意してみてください。 豚こまを使いましたが、豚バラなどの肉でも美味しく作れます。 味噌などはお好みで分量を調節してみてください。
- レシピID:1840043111
- 公開日:2021/11/04
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鍋1つで作れるので簡単です!
味噌味にご飯が進むと家族にも好評でした。