大量消費にも!大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮♪ レシピ・作り方

大量消費にも!大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
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家庭菜園で採れた大根を使い、みぞれ煮にしてみました。
豚こまとかき揚げ天で、肉の味もプラスです。
さっぱりして美味しいとおかわり続出のおかずでした。^^

材料(4人分)

  • 豚こま 200gほど
  • 大根 600gほど
  • 市販のかき揚げ 2~3個
  • 万能ねぎの小口切り 大1~2
  • 500cc
  • ほんだし 大1
  • みりん 80cc
  • 醤油 50cc
  • 生姜チューブ 小1

作り方

  1. 1 鍋に水、ほんだし、みりん、醤油、生姜を入れて沸騰させる。
  2. 2 豚こまは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  4. 4 鍋が沸騰したら、豚肉を入れて白くなるまで煮る。
    (1分ほどで大丈夫です。)
  5. 5 今回は、市販のかき揚げ(えび天ぷら)を使いました。
  6. 6 鍋に大根おろしを全量加え、軽くかき混ぜてから、かき揚げを乗せ、さらに2~3分煮込む。
  7. 7 器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだねぎを散らせば、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にあった大根の大量消費メニューとして思いつきました。 生姜を入れると、豚肉の臭みもなくなり、体も温まる気がします。 ご飯にかけて食べても美味しいので、ぜひ作りたてを食べてみてください。

おいしくなるコツ

大根おろしは汁ごと入れるのがおすすめです。 生姜を入れると、肉の臭みが軽減され、体も温まります。 かき揚げ天を利用しましたが、天かすなども美味しいです。

  • レシピID:1840043069
  • 公開日:2021/10/25
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カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
みぞれ煮 体温まる 時短 大量消費
料理名
大量消費にも!大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮♪
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