大量消費にも!大根と豚こまのかき揚げ入りみぞれ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、ほんだし、みりん、醤油、生姜を入れて沸騰させる。
- 2 豚こまは食べやすい大きさに切る。
- 3 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
-
4
鍋が沸騰したら、豚肉を入れて白くなるまで煮る。
(1分ほどで大丈夫です。) - 5 今回は、市販のかき揚げ(えび天ぷら)を使いました。
- 6 鍋に大根おろしを全量加え、軽くかき混ぜてから、かき揚げを乗せ、さらに2~3分煮込む。
- 7 器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだねぎを散らせば、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にあった大根の大量消費メニューとして思いつきました。 生姜を入れると、豚肉の臭みもなくなり、体も温まる気がします。 ご飯にかけて食べても美味しいので、ぜひ作りたてを食べてみてください。
おいしくなるコツ
大根おろしは汁ごと入れるのがおすすめです。 生姜を入れると、肉の臭みが軽減され、体も温まります。 かき揚げ天を利用しましたが、天かすなども美味しいです。
- レシピID:1840043069
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
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豚こまとかき揚げ天で、肉の味もプラスです。
さっぱりして美味しいとおかわり続出のおかずでした。^^