牛タンスープ‼️使い切り‼️隠し味に梅酒‼️ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 (そのままのタン筋)
- 2 鍋にタン筋と水を入れて茹で溢す、
- 3 水に取って洗う。
-
4
タン先は斜めに削ぎりにする、
(写真は塊です) - 5 熱湯でさっと下茹でをする。
- 6 梅に爪楊枝を突き刺してブツブツ穴を開ける。
-
7
3を小さく短く切る、
5を小さめコロコロに切る、 -
8
鍋に7と★を入れて煮る。
アクを丁寧に取りながら、 -
9
アクが取れたら(少なくなった分水を適量足して)蓋をずらしてして
中火弱で20分煮る。 - 10 後は器によそって刻みねぎを散らして完成です!
きっかけ
業務スーパーで牛タン(1本)ブロックを買って焼き肉をした、した処理で残った部位の利用です。
おいしくなるコツ
アク取りが大切です。お好みで最後に胡椒を多めに振っても良いです。
- レシピID:1840043009
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- 牛タンスープ
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